Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Ответственность за работу иностранца в РФ без разрешения

Вопрос:

Ответственность за работу иностранца в РФ без разрешения


Ответ:
В данном случае к административной ответственности могу быть привлечены оба- работодатель и иностранный гражданин,  осуществляющий в РФ трудовую деятельность без разрешения.

Ответственность работодателя предусмотрена ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В зависимости от обстоятельств будет зависеть мера ответственности.

Ответственность иностранного гражданина за работу в РФ без разрешения, предусмотрена ст.18.10  Кодекса РФ об административных правонарушениях и указанной нормой закона предусмотрено административное выдворение иностранного гражданина за пределы РФ. То есть в случае привлечения к административной ответственности  административного выдворения за пределы РФ избежать не удастся.

Сроки привлечения к административной ответственности установлены  ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Применительно к рассматриваемому случаю, срок привлечения к административной ответственности не может превышать 1 год со дня совершения административного правонарушения.

 Кроме того, в случае привлечения иностранного гражданина к административной ответственности в виде выдворения за пределы РФ, иностранному гражданину, на основании п.2 ст.27 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации будет запрещен  въезд в РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами РФ об административных правонарушениях, а также с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.