Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Могу ли взять земельный участок в аренду под ИЖС если наследники не приняли наследство?

Вопрос:

Могу ли взять земельный участок в аренду под ИЖС если наследники не приняли наследство?


Ответ:
В первую очередь необходимо установить вступили ли наследник и в наследство земельным участком. Согласно ст.218 Гражданского кодекса РФ, одним из оснований приобретения права собственности является переход имущества по наследству.

Согласно ст.1153 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято следующ ими способами:

1) Путем обращения наследника к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2) Наследник совершил следующие действия:

А) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Б) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

В) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Г) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Однако даже если земельный участок унаследован, то может быть изъят в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3х лет, если более длительный срок не установлен законом. Основанием для изъятия участка или оформления его в муниципальную собственность является соответствующий распорядительный акт администрации.

То есть речь об аренде земельного можно вести лишь при условии если земельный участок изъят у собственника и об этом имеется соответствующее распоряжение муниципалитета. Не убедившись в наличии подобного распоряжения администрации не рекомендую принимать действия к аренде земельного участка дабы избежать возможных правопритязаний на земельный участок со стороны наследников.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.