Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Имею ли я право на проживание в приватизированной квартире в которой зарегистрирована?

Вопрос:

Имею ли я право на проживание в приватизированной квартире в которой зарегистрирована?


Ответ:
Может ли матушка требовать вашего выселения и имеете ли вы право на проживание в квартире? Сам факт регистрации в жилом помещении свидетельствует о праве зарегистрированного лица на проживание в жилом помещении и пользовании последним. Однако указанное, в свою очередь, не лишает собственника жилого помещения требовать вашего снятия с регистрационного учета и выселения.

Поскольку на момент приватизации квартиры вы были несовершеннолетней, то обязаны были принимать участие в приватизации наряду с родителями.

В первую очередь необходимо выяснить принимали ли вы участие в приватизации. Как? Если приватизация имела место до 1.02.1998 г., обратитесь с соответствующим заявлением в БТИ. Если приватизация имела место после 1 февраля 1998 г., обратитесь в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ( в народе-Регистрационная палата) по месту нахождения квартиры, с заявлением о предоставлении выписки  из Единого гос.реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (информация носит открытый характер и предоставляется за плату любому обратившемуся лицу).  В предоставленной выписки из Единого гос.реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет указано кто является собственником квартиры и на каком основании.

Если окажется, что вы принимали участие в приватизации и являетесь собственником доли квартиры, то при всем желании ваше выселение в принудительном порядке невозможно. Однако если окажется, что участия в приватизации вы не принимали, то вы вправе потребовать в судебном порядке признания договора приватизации недействительным в части не включения вас в число лиц, участвующих в приватизации, внесении в договор изменений включив вас в договор в качестве приобретателя квартиры и определении доли в праве собственности на квартиру.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В настоящий момент, до выяснения того принимали ли вы участия в приватизации, ваша матушка вправе потребовать вашего выселения. Если требование не будет удовлетворено добровольно, то матушка, как один из собственников квартиры, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признания вас утратившей право пользования жилым помещение, снятии с регистрационного учета (выписки) и выселении.  Однако для удовлетворения искового заявления необходимо установление судом факта, что вы являетесь бывшим членом семьи собственника квартиры, то есть матушки.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.