Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Будут ли распределены на меня долги по ипотеки,если собственницей квартиры является супруга?

Вопрос:

Будут ли распределены на меня долги по ипотеки,если собственницей квартиры является супруга?


Ответ:
Так как квартира была приобретена в период брака, то в силу ст.34 Семейного кодекса РФ является общим имуществом супругов. При этом, в данном случае, не имеет значения на кого из супругов оформлено право собственности. Общее имущество супругов может быть разделено, как в период брака так и после его расторжения, по соглашению между супругами. При этом закон не предъявляет обязательного требования о нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества супругов однако подобное соглашение все же желательно удостоверить нотариально.

В том случае если соглашение о разделе общего имущества супругов достигнуто не будет, то суд, на основании ст.24 Семейного кодекса РФ, по требованию одного из супругов обязан произвести раздел общего имущества супругов. При этом долг по ипотеке является общим долгом супругов. На основании ст.39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (имеется в виду брачный договор).  Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

То есть по ипотеке может быть разделен между вами и супругов. При этом размер долга будет зависеть от присужденных каждому из супругов долей в общем имуществе.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Семейного кодекса РФ, а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».


  Быстрый поиск: Долги, Брак, Имущество

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.