Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Уплачивается ли налог при продажи автомобиля который был в собственности менее 3 лет и был продан за меньшую стоимость по сравнению со стоимостью, за которую автомобиль был приобретен?

Вопрос:

Уплачивается ли налог при продажи автомобиля который был в собственности менее 3 лет и был продан за меньшую стоимость по сравнению со стоимостью, за которую автомобиль был приобретен?


Ответ:
Согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)  в том числе доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.   В данном случае автомобиль относится к категории иных доходов.

То есть при продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет налог действительно подлежит уплате. Однако налог подлежит уплате с дохода, полученного от продажи имущества. В данном случае доход как таковой отсутствует так как стоимость продажи автомобиля превышает стоимость, за которую автомобиль был приобретен.

То есть, в данном случае, при продажи автомобиля который находился в собственности менее 3 лет налог уплате не подлежит. Однако указанное, в свою очередь, не освобождает от обязанности подать в налоговый орган налоговую декларацию.  К налоговой декларации необходимо будет приложить как договор купли-продажи автомобиля по которому вами был автомобиль приобретен, так как и договор купли-продажи по которому вами автомобиль был продан  (возможно предоставление копий указанных договоров). (возможно предоставление копий указанных договоров).

При этом ст.229 Налогового кодекса РФ срок подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом которым, согласно ст.216 Налогового кодекса РФ, признается календарный год.

То есть при продаже автомобиля в 2014 году налогову3ю декларацию вы обязаны подать до 30 апреля 2015 года. Ответственность за несвоевременное предоставление налоговой декларации установлена ст.119 Налогового кодекса РФ и, применительно к рассматриваемому случаю, влечет наложение штрафа в размере 1 000 руб.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.