Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Имеет ли право кредитная организация удерживать денежные средства с зарплатной карты в счет уплаты долга по кредитной карте?

Вопрос:

Имеет ли право кредитная организация удерживать денежные средства с зарплатной карты в счет уплаты долга по кредитной карте?


Ответ:
Нет, не вправе. Открыв счет в банке между вами и банком был заключен договор банковского счета. Согласно ст.845 Гражданского кодекса РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.  Согласно  ч.3 ст.845 Гражданского кодекса РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

То есть без вашего распоряжения (заявления) денежные средства с банковского счета не могли быть использованы банком (списаны со счета).

В тоже самое время обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что нарушив срок внесения ежемесячного платежа по кредиту вы тем самым предоставили банку вправо потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.   Однако даже если судом исковое заявление будет удовлетворено и на основании выданного судом на основании вступившего в законную силу судебного акта судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство, то даже в этом случае обращение взыскания на алименты невозможно в силу прямого запрета, установленного ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, даже если кредитный договор содержит условие о возможности списания денежных средств с другого счета, в случае несвоевременного внесения ежемесячного  платежа по кредитному договору,  без предварительного согласия или уведомления клиента, то данное условие договора является недействительным и может быть признано таковым судом по исковому заявлению заемщика.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.