Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Подлежит ли разделу имущество, нажитое в период сожительства (брак не был зарегистрирован)?

Вопрос:

Подлежит ли разделу имущество, нажитое в период сожительства (брак не был зарегистрирован)?


Ответ:
Действующее законодательство РФ не содержит такого термина как «гражданский брак». Зачастую под гражданским браком понимается сожительство лиц, которое не является законным браком, то есть брак не был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.  В связи с этим при ответе на вопрос исхожу из того, что имел место факт сожительства и не был заключен законный брак.

В первую очередь обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что предъявляемые к вам требования о возврате автомобиля, который который был нажит в период совместного проживания,  законны и обоснованы. Собственник автомобиля действительно вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о о привлечении к уголовной ответственности по факту неправомерного завладения транспортным средством (автомобилем).

В данном случае необходимо признания за вами права собственности на автомобиль.  Поскольку брак не был зарегистрирован, то нормы ст.ст.38,39 Семейного кодекса РФ, которыми предусмотрен раздел общего имущества супругов и определение долей при разделе общего имущества супругов, неприменимы.  При разрешении вопрос необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, в частности ст.244 Гражданского кодекса РФ, которой предусмотрены основании возникновения общей собственности. Однако для этого необходимо чтобы в судебном порядке были установлены следующие факты:

1) Факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.

2) Документы, подтверждающие факт совместного приобретения нажитого в период совместного проживания имущества.

3) Факт общего пользования нажитого в период совместного проживания имуществом.

То есть вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании автомобиля совместно нажитым имуществом. Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Что делать с кредитом который был оформлен вами для покупки автомобиля для сестры гражданской супруги? Исполнять обязательства по кредиту, при этом претендовать на автомобиль, который был приобретен за счет заемных денежных средств, вы не можете. Кредитную организацию и суд (если конечно дело дойдет до суда) не будет интересовать вопрос о том на какие цели был оформлен кредит и на какие нужды были использованы заемные денежные средства.

И мой вам добрый совет- не занимайтесь самодеятельностью, то есть  не обращайтесь в суд с исковым заявлением если иск не подготовлен квалифицированным юристом. Еще лучше если юрист будет представляет ваши интересы при рассмотрении и разрешении судом гражданского дела по исковому заявлению.  Признать имущество. нажитое в период совместного проживания  вне законного брака, общим имуществом возможно, но для этого, как минимум,  необходимо чтобы исковое заявление было составлено грамотно.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.