Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Можно ли переоформить договор приватизации, оставив сына, который на момент участия в приватизации был несовершеннолетним, прописанным в квартире?

Вопрос:

Можно ли переоформить договор приватизации, оставив сына, который на момент участия в приватизации был несовершеннолетним, прописанным в квартире?


Ответ:
Переоформить приватизацию квартиры нельзя. В этом случае речь идет о признании договора приватизации недействительным в части включения вашего сына, который на момент участия в приватизации был несовершеннолетним, в число лиц, участвующих в приватизации.

Согласно ст.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилого помещения представляет собой  бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде…. Участие вашего несовершеннолетнего сына в приватизации жилого помещения (квартиры) являлось обязательным.

То есть в случае если бы ваш сын не участвовал в приватизации, то имел бы право в судебном порядке требовать признания договора приватизации жилого помещения (квартиры) недействительным в части не включения сына в число лиц, принимавших участие в приватизации.

Однако указанное не означает, что вы не можете стать единоличным собственником  квартиры. Сын, как участник долевой собственности, вправе подарить вам принадлежащую ему на праве собственности долю квартиры, реализовав тем самым предусмотренное ст.30 Жилищного кодекса РФ  право собственника на распоряжение принадлежащим ему жилым помещением.  Однако обязать участника долевой собственности распорядиться принадлежащей ему долей жилого помещения (квартиры) невозможно.

Однако если все же сын подарить вам долю квартиры (при этом вы, на основании п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, будете освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц) то для него это будет иметь негативные последствия. Право на наследство сын, конечно же, не утратит (если только вами не будет составлено завещание которым в качестве наследника квартиры будет указанное иное лицо) и каких-либо осложнений при принятии наследства не будет.  Однако сын в течение 5 лет с момента передачи доли квартиры в вашу собственность не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, так как отчуждение доли будет воспринято, и обосновано  воспринято, как намеренное ухудшение жилищных условий,  с последующим отказом, на основании ст.53 Жилищного кодекса РФ, в признании нуждающимся в жилом  помещении.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.