Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как более выгодно, с точки зрения минимилизации затрат, получить квартиру-по договору дарения или по завещанию?

Вопрос:

Как более выгодно, с точки зрения минимилизации затрат, получить квартиру-по договору дарения или по завещанию?


Ответ:
Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

То есть ваш дед, как собственник квартиры, вправе распорядиться квартирой путем передачи последней в собственность по договору дарения или путем завещания квартиры.

Как более выгодно оформить передачу квартиры- по завещанию или по договору дарения?

При наследовании квартиры или при дарении квартиры вы будете освобождены о уплаты налога на доходы физических лиц на основании ст.217 Налогового кодекса РФ. С точки зрения уплаты госпошлины за переход права собственности на квартиру, затраты в размере 1000 руб. идентичны. Однако за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вы обязаны будете, на основании п.22 ст.324 Налогового кодекса РФ, уплатить государственную пошлину в размере 0,6%, но не более 1 000 000 руб. от стоимости наследуемого имущества (квартиры).

Таким  образом, экономически более выгоден переход права собственности на квартиру по договору дарения.

В силу п.3 ст.574 Гражданского кодекса РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации Управлением Федеральной  регистрационной службы, кадастра и картографии. Закон не предъявляет обязательного  требования к нотариальному удостоверению договора дарения недвижимого имущества, однако с учетом того, что стороной договора дарения (дарителем) может выступить  пожилой человек (ваш дед) договор дарения рекомендую нотариально удостоверить.

Кроме того, примите  во внимание, что при  наследовании квартиры вы станете собственником последней только после принятия наследства (после смерти деда), а при передаче квартиры по договору дарения вы станете собственником квартиры при жизни деда.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.