Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Взыскание алиментов с лица, отцовство которого в отношении ребенка не установлено

Вопрос:

Взыскание алиментов с лица, отцовство которого в отношении ребенка не установлено


Ответ:
Взыскание алиментов возможно лишь при условии если отцовство установлено. Установление отцовства возможно как путем обращения в ЗАГС отца и матери ребенка с совместным заявлением (п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ) так и в судебном порядке (ст.49 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии согласия отца ребенка на обращение в ЗАГС с совместным с матерью ребенка заявлением, отцовство устанавливается в судебном порядке. Для этого вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства (одновременно может быть заявлено требование и о взыскании алиментов на содержание ребенка).

При этом суд в качестве доказательств отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, например показаниями лиц,, которые смогли бы подтвердить что до или после рождения  ребенка вы проживали совместно с предполагаемым отцом ребенка или предполагаемый отец ребенка в устной форме подтверждал, что именно он является отцом ребенка, а также иные доказательства.  Кроме того,  факт отцовства может быть установлен на основании проведенной экспертизы, при этом уклонение предполагаемого отца ребенка от участия в экспертизе суд признает в качестве доказательства устанавливающего отцовство.

Относительно алиментов. Согласно ст.107 Семейного кодекса РФ  алименты присуждаются с момента обращения в суд.  При этом алименты действительно могут быть взысканы за прошедший период, но поскольку отцовство установлено не было, то алименты присуждаются с момента обращения в суд при условия установления факта отцовства.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если вами будет предъявлено исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов то исковое заявление необходимо направить в районный суд, по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства. Если вами будет предъявлено исковое заявление о взыскании алиментов (после того как вступившим в законную силу судебным актом будет установлен факт отцовства) то исковое заявление необходимо направить мировому судье.  Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел установлены ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», а также с иными указанными в ответе нормами законов.


  Быстрый поиск: Взыскание алиментов

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.