Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Трактуется ли погрешность алкотестера в пользу водителя при рассмотрении судом дела об административном правонарушении по ст.12.8 КоАП РФ?

Вопрос:

Трактуется ли погрешность алкотестера в пользу водителя при рассмотрении судом дела об административном правонарушении по ст.12.8 КоАП РФ?


Ответ:
Действительно, согласно п.1 ст.12.8 Кодекса РФ (далее-Кодекс) об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем,   находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Примечанием к установленной норме установлено, что предусмотренная ст.12.8 Кодекса административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Согласно п.4 ст.1.5 Кодекса,  неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, при рассмотрении судом дела об административном правонарушении по стю.12.8 КоАП РФ при определении степени опьянения должна быть учтена погрешность алкотестера .

Кроме того, порядок медицинского освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения определен Инструкцией по проведении  медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица,  которое управляет транспортным средством , и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица,  которое управляет транспортным средством» (далее-Инструкция»). Данная инструкция утверждена Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

Согласно п.16 Инструкции, заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут. Решение Верховного Суда РФ   от 28.11.2013 г. № АКПИ13-1077 , п.16 Инструкции был признан недействительным в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе без учета допускаемого уровня наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, не превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.