Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Имеет ли наследник право требовать от другого наследника выкупа доли квартиры, которая оказалась в собственности в результате вступления в наследство?

Вопрос:

Имеет ли наследник право требовать от другого наследника выкупа доли квартиры, которая оказалась в собственности в результате вступления в наследство?


Ответ:
Чтобы наследники стали собственниками наследуемого имущества, необходимо чтобы наследство было принято. Само по себе наличие завещания свидетельствует лишь о праве наследников на получение наследуемого имущества (в данном случае квартиры) но не о праве собственности наследников на наследуемое имущество.

После принятии наследства  наследники, на основании свидетельства о праве на наследство, за выдачу которого, в настоящем случае, подлежит уплате государственная пошлина в  размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества (основание-п.22 ч.1 ст.333.24 Налогового кодекса РФ) наследники вправе обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии, за регистрацией права собственности на квартиру.

В данном случае каждый из наследников унаследует по ½ доли квартиры, что в свою очередь будет подтверждаться выданным Управлением Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии каждому из наследников свидетельством о государственной регистрации права собственности.

То есть в результате принятия наследства квартира окажется в долевой собственности вашего отца и тетушки.

Правовым основанием распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности выступает ст.246 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме закона распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению участников долевой собственности.

В данном случае ваша тетушка не вправе требовать от вашего отца выкупить принадлежащую ей долю квартиры (если конечно наследство принято и ваши отец с тетушкой официальной стали владельцами долей квартиры). На основании ст.250 Гражданского кодекса РФ, тетушка вправе продать принадлежащую ей долю квартиры, но с соблюдением преимущественно права вашего отца, как собственника другой доли квартиры, на покупку отчуждаемой доли. При этом указанной нормой закона предусмотрена, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. То есть тетушка вправе известить вашего отца о продажи доли, но не вправе требовать выкупа доли.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными нормами Гражданского кодекса РФ.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.