Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Имею ли право при расторжении брака на долю в приобретенной в период брака квартире и если имею, то как долей распоряжаться?

Вопрос:

Имею ли право при расторжении брака на долю в приобретенной в период брака квартире и если имею, то как долей распоряжаться?


Ответ:
В силу ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

То есть вы имеете права на квартиру, которая была куплена вами с супругом в период брака.

Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества  супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Раздел имущества может быть произведен путем заключения между супругами (бывшими супругами) соглашения,  которое может быть нотариально удостоверено. Обратите внимание- соглашение о разделе общего имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если супругами не достигнуто соглашение о разделе общего имущества, то вопрос о разделе общего имущества и определении долей в данном имуществе подлежит разрешению в судебном порядке. При этом срок обращения в суд  с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов составляет 3 года, однако данный срок необходимо исчислять не с момента расторжения брака, а по общему правилу, предусмотренному п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ, то есть со  дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно ст.39 Семейного кодекса РФ, доли супругов  в общем имуществе признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе основаниями  к чему могут послужить: а) интересы несовершеннолетних детей. Б) интересы одного супругов, в частности, если второй супруг без уважительных причин не работал или расходовал общее имущество вопреки интересам семьи.

После того как судом будет разрешен вопрос о разделе квартиры как общего имущества супругов (бывших супругов) и определены доли каждого из супругов в квартире и после государственной  регистрации присужденной судом доли квартиры,  распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, будет происходить на основании ст.246 Гражданского кодекса РФ, то есть по вашему с супругом (бывшим супругом) как участником долевой собственности, соглашению. Однако указанное, в свою очередь, не означает, что вы не вправе распоряжаться принадлежащей вам долей квартиры без согласия супруга (бывшего супруга) как владельца иной доли квартиры.  Вы вправе продать принадлежащую вам долю квартиры, но с обязательным соблюдением  преимущественного права другого участника долевой собственности на  покупку отчуждаемой доли (основание-ст.250 Гражданского кодекса РФ).

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами законов, а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г.№15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.