Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Здраствуйте, я ухаживаю за своим дедом,ему 76 лет.патронажное попечительство не оформлено но не проблема оформить.дает ли это мне отсрочку от армии?

Вопрос:

Здраствуйте, я ухаживаю за своим дедом,ему 76 лет.патронажное попечительство не оформлено но не проблема оформить.дает ли это мне отсрочку от армии?


Ответ:
В силу ст. 41 Гражданского кодекса РФ патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать и осуществлять свои права, а также исполнять обязанности. При этом, согласно указанной норме закона, помощник, который и осуществляет патронаж, назначается органом опеки и попечительства и может быть назначен с письменного согласия гражданина, над которым устанавливается патронаж и с письменного  согласия гражданина, который назначается органом опеки и попечительства помощником.

Призыв граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете и не пребывающих в запасе, осуществляется на основании Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Основания для предоставления отсрочки от призыва граждан на военную службу предусмотрены ст.24  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно указанной норме закона отсрочка от призыва предоставляется, в том числе, лицу, являющемуся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

То есть в данном случае основания для предоставления отсрочки от призыва, при условии,  что вы будете осуществлять патронаж над дедом, отсутствуют.

В тоже самое  время согласно той же ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за родным дедушкой, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе. К числе лиц, которые обязаны по закону содержать деда относятся, согласно ст.ст.87,95 Семейного кодекса РФ, дети и внуки последнего. Таким образом, полагаю, что отсрочку от призыва вы будете иметь только в случае отсутствия у деда детей.


  Быстрый поиск: Отсрочка от армии

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.