Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как поступить если сняли группу инвалидности хотя состояние здоровья не изменилось?

Вопрос:

Как поступить если сняли группу инвалидности хотя состояние здоровья не изменилось?


Ответ:
Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Разрешение вопроса о необходимости освидетельствуемого лица (гражданина) в мерах социальной защиты населения, находится в компетенции федерального учреждения медико-социальной экспертизы (ст.ст.7,8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Нуждаемость гражданина в мерах социальной защиты и критерии определения группы инвалидности определяются в порядке, который установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. №1013н «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан  федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Правила признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Административный регламент проведения медико-социальной экспертизы установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.04.2011 г. №295н «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».

Принятое по итогам медико-социальной  экспертизы решение может быть обжаловано гражданином (его представителем), согласно п.105 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, в месячный срок в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо Главное бюро медико-социальной экспертизы,  Содержание заявления предусмотрено той же ст.105 Административного регламента.

Также решение принято по итогам проведения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано гражданином (его представителем)  в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением. В вашем случае возможно обращение в суд с исковым заявлением  о признании недействительным решения о снятии инвалидности.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Мой вам добрый совет- при обжаловании решения о снятии инвалидности воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста, желательно специализирующегося на медицинском праве.


  Быстрый поиск: Инвалидность

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.