Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Должен ли я буду уплатить налог при продажи комнаты которая находится в моей собственности менее 3 лет

Вопрос:

Должен ли я буду уплатить налог при продажи комнаты которая находится в моей собственности менее 3 лет


Ответ:
Согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)  в том числе доходы от продажи комнат,  включая приватизированные жилые помещения.

То есть уплачивать налог на доходы физически лиц (НДФЛ) при условия продажи  жилого помещения, в тои числе комнаты в коммунальной квартире, которая находилась в собственности более 3 лет, не требуется.

На первый взгляд вы действительно должны будете уплатить  налог на доходы физических лиц в случае продажи комнаты. Однако в Федеральной налоговой службы РФ в Письме от 22.10.2012 г. №ЕД-4-3/17824@,  разъяснено, что момент  возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В связи с изложенным полагаю,  что применительно к рассматриваемому случаю в случае продажи комнаты до истечения трехлетнего срока с момента регистрации права собственности на вторую половину комнаты, налог на доходы физических лиц уплате не подлежит, так как в этом случае трехлетний срок необходимо исчислять с момента регистрации права собственности на «первую» половину комнаты.

Для большей ясности рекомендую ознакомиться с  указанным выше письмом Федеральной налоговой службы РФ (текст письма находится в свободном доступе сети  Internet).


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.