Регистрация    Войти
Авторизация
» » Куда можно прописать ребёнка

Вопрос:

Куда можно прописать ребёнка


Ответ:
Сразу после рождения ребёнок должен не только получить имя и фамилию, но и быть зарегистрированным по месту жительства. Казалось бы, зачем, ведь у нас свобода передвижения и выбора места проживания. Вот именно для закрепления этого выбора и нужна обязательная регистрация. Но с детьми всё немного важнее и обязательнее, так как их права превыше всего. Зачем ребёнку нужна регистрация по месту жительства и куда же можно прописать ребёнка?

В течение всей жизни нас преследует вопрос «где прописан?»: и при устройстве на работу, и при оформлении различных документов и сделок. А начинается всё с самого рождения. Без регистрации ребёнка по месту жительства мы не можем:

- получить на ребёнка полис ОМС;

- прикрепить ребёнка к поликлинике и молочной кухне;

- поставить ребёнка на очередь в детский сад;

- оформить различные пособия на ребёнка и т. д.

Несовершеннолетний ребёнок до 14 лет должен проживать со своими законными представителями, то есть прописать ребёнка можно по месту жительства родителей или одного из них, усыновителей или опекунов. И какой бы табор ни был прописан в вашей квартире, ваш ребёнок будет прописан к вам автоматически, независимо от того, сколько общей площади помещения приходится на каждого жильца.

Если оба родителя прописаны в одном жилом помещении, то вопросов не возникает. А что делать, если родители прописаны по разным адресам, независимо от того, проживают ли они вместе.

В этом случае вопрос прописки ребёнка решается по соглашению между родителями. Обычно интересы ребёнка в таких вопросах не учитываются, а скорее решаются бытовые проблемы с финансовой подоплёкой: экономия на коммунальных платежах; выбор более перспективного места жительства (например, в столице) по получению государственной социальной поддержки и помощи, и других возможностей; да просто взять и насолить, например, свекрови.

При этом, согласия наймодателя, нанимателя и других членов семьи, прописанных в квартире, и даже согласия собственника квартиры не требуется. Таким образом, если папа согласился прописать к себе ребёнка, а проживающие в квартире родственники возражают, их мнение в данном вопросе не учитывается. Чтобы оформить прописку, папе не обязательно быть нанимателем или собственником этой жилплощади, достаточно просто быть на ней прописанным.

Последнее условие обязательно. Прописать можно только к родителям, бабушки и дедушки здесь не прокатят. И даже временную прописку к другим родственникам (например, при продаже квартиры) опекунский совет может не разрешить, особенно при ухудшении жилищных условий: жилплощадь меньше, чем была; был собственником, стал нанимателем.

Если квартира или её часть находится в собственности родителей, то ребёнок имеет такие же права пользования этой квартирой (частью квартиры). Если родители наниматели квартиры, то и на ребёнка распространяются все права по найму жилья и выписать его оттуда можно только с согласия органа опеки.

Таким образом, ребёнок должен проживать с родителями. При его прописке к отцу требуется только согласие самого отца, мнение других родственников не берётся в расчёт. Осталось только определиться, что важнее для ребёнка.

Если статья была полезной для вас, поделитесь ссылкой в социальных сетях.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Алла 14 мая 2014 11:55
Я меня в собственности квартира в подмосковье,я будущая бабушка,могу ли я зарегистрировать будущего ребенка на свою жилплощадь,если нет,то почему?
          1