Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как войти в личный кабинет налогоплательщика

Вопрос:

Как войти в личный кабинет налогоплательщика


Ответ:
Для всех уже не секрет, что зайдя на сайт федеральной налоговой службы можно узнать свою задолженность по всем налогам, которые вас вынуждают платить. Конкретно, заветные сведения содержатся в личном кабинете налогоплательщика.

Но с недавних пор личный кабинет перестал быть легкодоступным. И всё это благодаря господину Немцову, с лёгкой руки которого были опубликованы неоплаченные налоги слуг народа.

Да, все данные по  налогам некогда были в открытом доступе. Достаточно было только узнать Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика и… ты в святая святых – его личном налоговом кабинете.

Теперь же налоговики вдруг ни с того ни с сего решили, что в личном кабинете каждого налогоплательщика содержаться сведения, составляющие налоговую тайну. Видимо, разглашения этих сведений испугались куда более значимые члены правящей партии, чем обычные депутаты.

Но если высокопоставленным чиновникам плевать на свои неоплаченные налоги, то честные граждане теперь вынуждены находиться в неведении по поводу своих задолженностей. Ведь у нас сначала возникает задолженность, а уже потом налоговая сообщает, что 3 месяца назад вы просрочили уплату налога, ознакомьтесь с суммой пеней.

 Как войти в личный кабинет налогоплательщика


Теперь, друзья, для того, чтобы контролировать свои налоги придётся выкроить как минимум полдня для похода в налоговый орган и подтвердить свою личность. Для этого надо запастись паспортом. Кстати, обратиться можно в любую налоговую (так, по крайней мере, утверждает ФНС), но тогда придётся ещё и захватить свидетельство о постановке на учёт. Если же собственное время не позволяет ходить в гости к налоговикам, а очень надо, придётся оформлять нотариальную доверенность (ещё одна кормушка для нотариусов).

В налоговой вам должны предоставить пароль к личному кабинету, по которому вы сможете отслеживать все начисленные вам налоги и штрафы. В течение месяца после этого вы должны сменить пароль уже на свой, любимый, которым и будете пользоваться в дальнейшем. Главное не потерять его и не забыть. В этом случае снова придётся обращаться в налоговую за повторным паролем.

Налоговики наивно полагают, что их база железобетонно защищена, а данные насмерть зашифрованы. И якобы никто не сможет хакнуть ваш пароль и пробраться к заветным циферкам, если уж они так сильно кому-нибудь понадобятся. А правоохранительные и иные госорганы вообще могут получать данные сведения по обычному запросу.

Мне, кстати, не жалко поделиться сведениями о своих налогах. А вам? Но мы ведь прекрасно понимаем, что все эти меры по скрытию налоговой информации направлены только на защиту чиновников, которым пароль от их личного кабинета вовсе не нужен. Ну что им пени в 5 тысяч рублей, если налогов на 100 тысяч.

Это, конечно, замечательно, что налоговики хотят сохранить с налогоплательщиками вербальное общение. Но почему-то они его резко избегают когда встаёт вопрос о предоставлении налоговых вычетов или возврате/перерасчёте излишне уплаченных/начисленных налогов. И неплохо было бы учитывать, уважаемые налоговые службы, что рабочее время у нас с вами одинаковое.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.