Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Возможно ли уменьшение штрафа налоговой?

Вопрос:

Возможно ли уменьшение штрафа налоговой?


Ответ:
Как известно, любое правонарушение влечёт определённую ответственность. А самое действенное наказание – это наказание рублём, которое очень любят применять за налоговые грехи, налагая непомерные штрафы.

Но бывают ситуации, когда налоговое правонарушение, как и любое другое, совершено по неосторожности и размер наложенного штрафа явно несоразмерен. Можно ли снизить сумму штрафа в таких случаях и как это сделать?! Конечно можно, но справедливость своих требований нужно доказать.

 Уменьшение штрафа налоговой


Итак, уменьшить налоговый штраф можно при наличии обстоятельств, хоть как-то смягчающих вашу ответственность. Налоговый кодекс содержит целый перечень:

- если правонарушение совершено вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- если правонарушение совершено под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

- если аналогичное правонарушения ранее лицом не совершалось;

- если в течение последних 12 месяцев лицо не привлекалось к налоговой ответственности;

- тяжелое материальное положение привлекаемого к ответственности физического лица (финансовое положение юрлица);

- иные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими.

И вот последний пункт самый интересный. Мне всегда нравились размытые понятия, смысл которых можно повернуть в нужную сторону. Неопределённость, в нашем случае, исключает судебная практика, понимая под иными обстоятельствами:

- признание нарушителем самого факта правонарушения (так сказать, явка с повинной);

- совершение правонарушения впервые (впервые – это значит не только первый раз, но и в первый раз за последние 12 месяцев);

- совершение правонарушения по неосторожности, то есть отсутствие умысла (форма вины, в данном случае, очень важна!);

- формальный характер правонарушения (здесь каждый трактует в свою пользу);

- отсутствие задолженности по уплате налогов и добровольность их уплаты;

- незначительный характер правонарушения и незначительность допущенной просрочки;

- несоразмерность штрафа последствиям совершённого правонарушения, которые могут выражаться в отсутствии вредных последствий для бюджета;

- бюджетное финансирование налогоплательщика-нарушителя;

- и даже наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и беременной жены или состояние здоровья нарушителя и его близких.

Думаю, что это не весь список и в жизни могут произойти и другие обстоятельства, которые с лёгкостью смягчат вашу вину. Оговорюсь, вина должна быть. То есть вы действительно совершили налоговое правонарушение и признаёте это, а значит готовы нести за него ответственность, но не согласны с завышенным размером этой самой ответственности.

Смягчающие обстоятельства должны быть доказаны нарушителем и могут быть заявлены в налоговом органе при рассмотрении вопроса о привлечении к налоговой ответственности. Но даже если вы забыли, или просто не сообразили просить об уменьшении штрафа, то это можно сделать и при обращении в суд. Тем более, что налоговый орган обычно не идёт ни на какие уступки, такая уж у них установка.

Ну, а если в суде налоговый орган будет возражать против ваших доводов (а это как пить дать), то пусть он попробует ваши доводы разнести в пух и прах.

Но самое интересное дальше: по нормам налогового кодекса при наличии хотя бы одного, смягчающего вашу ответственность обстоятельства (из выше указанных и не только) размер наложенного на вас штрафа подлежит уменьшению не менее, чем в 2 раза.

Мало? Естественно мало. Поэтому снисходительная судебная практика определила, что это минимальный предел и суд, оценив все обстоятельства дела (характер правонарушения, количество смягчающих обстоятельств, личность налогоплательщика и его материального положения) вправе уменьшить размер штрафа более, чем в два раза.

Исходя из судебной и собственной практики, могу сказать, что обычное уменьшение штрафа (если для него есть основания) происходит не в 2, а в десятки раз. Поэтому, если налоговый орган отказал вам снизить штраф, а смягчающие обстоятельства имеются, смело обращайтесь в суд, который обязательно примет справедливое решение.

Своевременно исполняйте свои обязательства, и рука правосудия не коснётся вас. Ваш юрист.



  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.