Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как получить налоговый вычет на лечение

Вопрос:

Как получить налоговый вычет на лечение


Ответ:
Первое, что нужно сделать, это изучить вопрос, кому и за оплату каких медицинских услуг положен налоговый вычет:

1. медицинские услуги обычные и дорогостоящие, указанные в специальных перечнях;

2. оплата медикаментов, также указанных в отдельном перечне;

3. оплата взносов по договорам добровольного медицинского страхования.

За все эти траты налоговый вычет положен, если налогоплательщик является гражданином РФ, деньги расходовал лично на себя любимого, супруга, родителей (свёкры и тести сюда не относятся), детей, как родных, так и усыновлённых, и подопечных до 18 лет. Причём вычет можно получить только если вы являетесь плательщиком НДФЛ, другими словами – работающим человеком, ежемесячно честно отчисляющим свои кровные 13 % в бюджет. Поэтому если вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, оформляйте оплату медицинских услуг на своего работающего супруга.

Лечиться вы можете как в медицинских организациях, так и у индивидуальных предпринимателей, и даже у частнопрактикующих специалистов, но и одни, и другие, и третьи обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности и должны находится на территории РФ. А расходы на медобслуживание должны быть из вашего кармана, а не за чужой счёт, например, за счёт работодателя. Поэтому сохраняйте договоры, чеки и квитанции об оплате.

Если оплаченные вами медуслуги или лекарства входят в утверждённые перечни, или вы оплатили добровольную медстраховку, и отвечают всем вышеуказанным требованиям для предоставления налогового вычета, то можно приступать к изучению второго вопроса:

Как получить налоговый вычет на лечение

Для этого надо до 30 апреля следующего года (то есть 2014 года, если расходы были в 2013 году) подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства следующие документы:

- заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме;
- декларацию по налогу на доходы физических лиц (возьмите в налоговой или скачайте из интернета);

- копию договора с медицинской организацией (выписка из медкарты или выписной эпикриз, заверенные врачом);

- копию лицензии медучреждения;

- копии платежных документов, оформленных на имя налогоплательщика;

- справку о доходах формы N 2-НДФЛ с каждого места работы;

- справку об оплате медицинских услуг;

    Выдаётся медицинским учреждением в подтверждение оплаты предоставленных услуг (санаторно-курортные учреждения также обязаны выдавать подобные справки, но только в отношении расходов на лечение). Если же оплачивалось лечение в бюджетном учреждении, то требовать надо выписку из истории болезни, где должно быть указано об использовании дорогостоящего расходного материала.

 - копия документа, подтверждающего родство налогоплательщика с лицом, лечение которого было оплачено (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребёнка, документ об усыновлении и др.);

- рецепты на оплаченные лекарства, выписанные врачом на рецептурных бланках;

    Рецепты выписываются в двух экземплярах: один предъявляется в аптеку, а второй в налоговую. Причём на втором должен быть проставлен штамп «для налоговых органов РФ» и указан ИНН налогоплательщика (вот так тернист путь к налоговому вычету. Почему-то наши кровные 13 % перечисляются в бюджет по упрощённой процедуре).

- договор со страховой компанией, заключённый на имя налогоплательщика, или полис, и платёжные документы о перечислении страховых взносов;

- справка работодателя о возмещении работником оплаченного организацией лечения и страхования;

    В случае, если ваше лечение или добровольное страхование было оплачено работодателем, но эти расходы вы работодателю возместили, то после этого вы также можете обратиться за получением налогового вычета. Справка выдаётся в произвольной форме, но должна содержать следующие данные: реквизиты организации; номер и дату заявления, на основании которого организация перечислила деньги за лечение; номер и дату платежного документа, по которому организация перечислила деньги за лечение; дату погашения сотрудником долга перед организацией по оплате за лечение; сумму, которую сотрудник фактически возместил организации в уплату долга.

- копия сберкнижки с указанием вашего счёта и банковских реквизитов отделения Сбербанка.

Полнота пакета документов зависит от каждой индивидуальной ситуации. Подаются документы в налоговую инспекцию по почте с описью вложения либо лично через канцелярию. Доступна и услуга электронной передачи. Нотариально заверять документы не нужно. Оригиналы можно представить в случае, если их запросит налоговый орган.

Обратиться за вычетом вы можете в течение 3-х лет, так что не бойтесь не успеть. В это же время вы можете подать уточнённую декларацию, если вдруг допустите в документах какие-либо ошибки или захотите представить недостающие документы. Но вычет будет рассчитан исходя из ваших доходов того года, в котором были произведены затраты на медицинские услуги.

Максимальная сумма, которая берётся в расчёт при исчислении налогового вычета, равняется 120 000 рублей. То есть если на лечение вы потратили 125 000 рублей, то вычет всё равно получите 15 600 рублей (13 % от 120 000 рублей).

И если вы хотите получить несколько вычетов, например, за лечение, за обучение и за добровольное страхование, то общий вычет будет рассчитываться всё равно из суммы в 120 000 рублей. Дополнительно можно заявить лишь о суммах, затраченных на очное обучение детей в возрасте до 24 лет и в размере 50 000 рублей на каждого. Так что при превышении лимита вам решать, на какие суммы заявлять вычет.

А вот дорогостоящее лечение должно быть возмещено на 100 %, то есть 13 % от всей потраченной суммы.

По правилам налоговая инспекция должна вернуть вам деньги через 4 месяца с момента подачи вами декларации и всех документов (если, конечно, документы будут в идеале): 3 месяца на проведение камеральной проверки и ещё месяц на перечисление. Поэтому если спустя это время деньги на ваш счёт не пришли, советую побеспокоиться и обратиться в налоговую. Как ни странно, но про вас просто могли забыть.

В случае нарушения срока возврата НДФЛ можно требовать выплаты процентов, которые начисляются исходя из: суммы невозвращённого вовремя налога, количества дней задержки выплаты и процентной ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ в период нарушения срока возврата налога.

Рассчитывается налоговый вычет следующим образом:

Годовой доход – 100 000 рублей

НДФЛ 13 % - 13 000 рублей

Расходы на лечение – 35 000 рублей

Расходы на лекарства – 5 000 рублей

100 000 – 35 000 – 5 000 = 60 000 рублей, НДФЛ с этой суммы – 7 800 рублей

То есть с учётом всех расходов на лечение вы должны заплатить НДФЛ в сумме 7 800 рублей, а вы заплатили 13 000 рублей. Значит, вернуть вам должны 5 200 рублей (13 000 – 7 800 = 5 200).

Если зарплата вашего супруга гораздо превышает вашу и, соответственно, сумма выплачиваемого налога больше, то лучше оформлять изначально все медицинские и платёжные документы на него, так сумма вычета будет больше. А если сумма вычета превысит выплаченный вами налог, то он вам вообще не полагается.

Каверзные вопросы.

1. Если вам пришлось потратиться на приобретение дорогостоящих расходных медицинских материалов, даже в организациях, не имеющих лицензии, независимо от платности самого лечения, то получить налоговый вычет возможно, если:

- лечение является дорогостоящим;

- приобретение расходных материалов за счёт пациента предусмотрено договором на лечение, так как медучреждение не имеет данных материалов;

- вы представите справку медучреждения о необходимости таких материалов для проведения лечения.

2. Если помимо самого дорогостоящего лечения вам пришлось ещё оплачивать питание и койко-место, то вычет вы можете получить только за лечение, поскольку в перечнях обычных и дорогостоящих медицинских услуг не предусмотрены услуги по пребыванию в стационаре.

Надеюсь, ничего не упустила, старалась по максимуму. Материал объёмный, так что изучайте внимательно и вдумчиво. Если будут вопросы, я всегда на связи. Хотя после таких условностей ещё призадумаешься "а оно мне надо?!".




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.