Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Установление отцовства

Вопрос:

Установление отцовства


Ответ:
Сейчас стало модным жить в гражданском браке, якобы штамп в паспорте ничего не меняет. Но раз он ничего не меняет, тогда почему бы его там не поставить. В таких браках рождается много незапланированных детей, чьи несознательные папы бесследно скрываются с места преступления. И растёт ребёнок с одинокой мамой.

Примеров «биологической безотцовщины» полно: случайный ребёнок двух малознакомых людей; ребёнок, чей отец умер до его рождения; часты случаи, когда родители живут вместе, но мама регистрирует ребёнка без папы ради получения льгот; когда родители в браке, но биологический папа ребёнка другой мужчина, и др. Во всех случаях может наступить момент, когда кто-либо заинтересован определить настоящего родителя. Но никто не задумывается, нужно ли самому ребёнку это установление отцовства.  

Отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния. Но что сделать, чтобы туда эту запись внести, как можно указать отца, особенно если он сопротивляется. Установление отцовства бывает двух видов: добровольное и установленное в судебном порядке.

С добровольным всё просто, если брак не зарегистрирован, то родителям надо просто обратиться в ЗАГС с заявлением указать родителями ребёнка именно их. Если же женщина замужем за одним, а рожает от другого, то она также может зарегистрировать ребёнка вместе с настоящим папой по совместному заявлению. Во всех остальных случаях придётся прибегнуть к судебному порядку.

Папа через суд

Установить или оспорить отцовство в суде может мать ребёнка, зарегистрированный и биологический отцы ребёнка, опекун или попечитель ребёнка, опекун недееспособного родителя, сам совершеннолетний ребёнок. И даже если мать несовершеннолетняя (а в наше время это уже не редкость, как ни ужасно), она вправе самостоятельно обратиться в суд уже с 14-ти лет.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимы следующие основания:

- родители ребёнка не состоят в браке;

- родители ребёнка совместно или его отец не подавали в ЗАГС заявление об установлении отцовства;

- орган опеки и попечительства не дал своё согласие отцу на установление отцовства через ЗАГС, если ребёнок лишился матери.

Срок исковой давности по данной категории дел не установлен, а значит отцовство можно установить в любое время в течение жизни ребёнка. Но если ребёнок достиг совершеннолетия, то для этой процедуры необходимо получить его согласие, а в случае недееспособности ребёнка – согласие его опекуна и органа опеки и попечительства.

Особое производство

Особый случай – установление отцовства после смерти отца, который себя таковым признавал, но в браке с матерью не состоял. Казалось бы, зачем, ведь его уже всё равно не вернуть. Зато вот ребёнок сможет претендовать на оставленное им наследство и пенсию по потере кормильца.

Заинтересованными лицами по делу будут выступать иные наследники, а при отсутствии таковых – налоговая инспекция от лица государства. При наличии завещания умершего отца и подтверждении его отцовства несовершеннолетний ребёнок должен получить обязательную долю наследства.

Если отцовство устанавливается для назначения пенсии по потере кормильца, то заинтересованным лицом будет выступать орган социальной защиты населения, назначающий эту пенсию.

Исковое производство

Мать, как и отец, могут установить отцовство в суде, если один из них отказывается сделать это добровольно. Биологический отец может оспорить через суд отцовство супруга матери ребёнка, с привлечением последнего к участию в деле. В случае смерти матери, лишения её родительских прав или признания недееспособной, а также неизвестном месте жительства, отец ребёнка, не состоящий с ней в браке, может обратиться с заявлением об установлении отцовства в орган опеки и попечительства. При неудовлетворении заявления – в суд.

Подсудность исков об установлении отцовства: истец может подать иск как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства. В иск об установлении отцовства можно также включить требование о взыскании алиментов. Но взысканы они будут только с момента установления отцовства.

Госпошлина по делам о защите прав и законных интересов ребёнка не взимается. При взыскании алиментов госпошлина составляет 100 рублей. В то же время, истцы по этим делам от уплаты госпошлины освобождены. Но если алименты будут присуждены, то оплата госпошлины будет возложена на ответчика.

Как доказать

Подавая исковое заявление об установлении отцовства в суд к нему необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребёнка, справку с места жительства ребёнка, доказательства отцовства ребёнка и не забыть копии всех этих документов для ответчика, включая иск.

Самым важным в таких делах является доказательственная база родства отца с ребёнком. Если какие-то доказательства невозможно получить просто так, можно подать ходатайство в суд об истребовании этих доказательств. Если позволяют финансы, также можно ходатайствовать о назначении генетической экспертизы для установления отцовства. Экспертизу можно сделать и предварительно, представив в суд её результаты вместе с иском.

Генетическая экспертиза – удовольствие не из дешёвых. В Москве стоимость зашкаливает за 30000 рублей. Но в случае удовлетворения судебные расходы возлагаются на ответчика. Не забывайте, что ответчик может и отказаться от участия в экспертизе, но это никак не должно отразиться на решении суда.

Экспертиза на установление отцовства – не панацея, а всего лишь ещё одно доказательство среди всех остальных, представленных вами в суд, и никаких преимуществ оно не имеет. Доказательствами отцовства могут служить: переписка, почтовые документы, денежные переводы, совместные фотографии и видео, свидетельские показания о близких взаимоотношениях отца и матери, соотношение сроков зачатия ребёнка и совместного проживания сторон. Суд обязан рассматривать и оценивать все представленные доказательства в совокупности.

При рассмотрении подобных исков применяется законодательство, действовавшее на дату рождения ребёнка. Доказательства по делу ставятся в зависимость от норм различного законодательства:

- для установления отцовства детей, рождённых до 01 октября 1968 г., необходимы доказательства, что отец своё отцовство признаёт и ребёнок находится (-лся) на его иждивении;

- для установления отцовства детей, рождённых до 01 марта 1996 г., необходимы доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства матери и отца до рождения ребёнка, либо их совместное воспитание ребёнка, либо совместное содержание ими ребёнка, либо подтверждение признания ответчиком отцовства. Наличие хотя бы одного доказательства для суда вполне достаточно;

- для установления отцовства детей, рождённых 01 марта 1996 г. и дальше,  рассматриваются любые доказательства, установленные с использованием средств доказывания, которые могут подтвердить происхождение ребёнка от конкретного лица.

Доказательства отсутствия кровной связи с ребенком не будут приниматься судом во внимание для установления отцовства в следующих случаях:

- если в момент регистрации ребёнка отец знал, что не является его биологическим отцом, тем не менее был вписан как его отец по собственному или совместному заявлению (решению суда), независимо от наличия или отсутствия брака;

- если применено искусственное оплодотворение или имплантация эмбриона с предварительного письменного согласия отца;

- если ребёнок рождён суррогатной матерью и его родители вписаны в книгу записи рождений со своего согласия.

На основании удовлетворительного решения суда в запись о рождении ребёнка вносятся изменения в строку «отец ребёнка». Если был указан другой отец, то сведения о нём должны быть исключены из записи. Вместе с этим можно сменить фамилию и отчество ребёнка на отцовские.

Зачем вам всё это нужно

Обращаясь в суд за установлением отцовства, каждый преследует свою, не всегда бескорыстную, цель. Но часто случается такое, что надежды на отцовство не оправдались, наоборот, даже появились проблемы, и матери приходится обращаться в суд уже за лишением родительских прав.

Логично, что если у ребёнка не было отца без бумаг, то и при наличии бумаг он вряд ли появится. Поэтому часто отцовство устанавливается только из меркантильных соображений. Оно и понятно, ведь при наличии достойной зарплаты и имущества в собственности отца, ребёнок может рассчитывать на хорошие алименты и наследство. Но сейчас очень много способов, чтобы лишить ребёнка всего этого, чем обычно и пользуются папы, не заинтересованные в ребёнке.

И наоборот, для матери наличие отцовства может принести определённые проблемы: она уже не сможет выехать с ребёнком за границу, продать собственность ребёнка и переехать в другую квартиру, изменить его фамилию без согласия отца, который может не давать его из эгоистических соображений.

Наверное самая большая надежда на отцовство – это получение алиментов. Но не забывайте, что в наше время существуют чёрные зарплаты и безработные отцы. Поэтому выплачиваемые суммы могут быть очень далеки от ожидаемых, либо погашать свои долги папа будет всю жизнь. Зато за свои подачки отец  в старости вправе рассчитывать на алименты от ребёнка, то есть ребёнок ещё и пострадает материально в будущем оттого, что в настоящем получает от отца копейки. Ну, и мама потеряет свой статус одинокой матери, а значит может забыть обо всех льготах.

Но если вы всё же решились обратиться в суд и установить отцовство, будьте готовы к тому, что вам придётся попотеть и морально, и физически. Дела эти быстро не рассматриваются.

Если вам пришлось столкнуться с определением и установлением отцовства поделитесь в комментариях, какие сложности возникли на вашем пути. Другим заинтересованным читателям будет полезно принять к сведению чужой опыт.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.