Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Трудовой договор работника по совместительству двояк

Вопрос:

Трудовой договор работника по совместительству двояк


Ответ:
Нередко зарплата на одной работе не позволяет существовать нормально и мы пытаемся из последних сил умудриться где-нибудь подхалтурить. Если это разовая работа, то обычно отношения строятся на честном слове, хотя это и не правильно. Но если вы устроились на постоянную работу в свободное от основной работы время и с регулярной зарплатой, то с вами обязательно должен быть заключён трудовой договор по совместительству профессий или должностей.

Что такое трудовой договор по совместительству, в каких случаях и с кем он может быть заключён, и чем работа по совместительству отличается от основной работы, мы сейчас и рассмотрим.

Трудовой договор работника по совместительству

Но для начала оговорюсь, что не надо путать совместительство и совмещение.

Совместительство делится на внутреннее и внешнее.

Внутреннее – это когда вы работаете у одного работодателя на разных должностях, не связанных друг с другом, рабочее время суммируется. Например, полный рабочий день вы пашете по основной должности, а после этого ещё и по второй: днём вы менеджер, после общего рабочего дня вы уборщик.

Внешнее – работа в любой должности на разных работодателей, то есть у двух разных работодателей вы можете занимать одну и ту же должность.

Как оформляется устройство на работу по совместительству. Точно также, как и устройство на основную работу – заключением трудового договора, в котором должно быть прописано, что работа выполняется по совместительству. От этого будут зависеть и условия договора. При этом договор может быть как бессрочным, так и срочным.

Из документов дополнительно предоставляется справка о характере основной работы (если она вредная или опасная). А вот трудовую книжку представлять не обязательно, хотя работодатели обычно требуют ксерокопию. Делать ли запись в трудовую книжку о работе по совместительству решать только вам. Но если решили, то уведомите кадровика об этом. Если совместительство внешнее, то запись делают на основном месте работы при предоставлении доказательств работы по совместительству.

При устройстве на работу по совместительству вы имеете все права и гарантии, что и остальные штатные сотрудники, кроме: учебного отпуска, денежной компенсации при увольнении, оплаты проезда жителям Крайнего Севера до места отдыха.

Особенности работы по совместительству. Работа по совместительству должна длиться всего 4 часа в день. И только если вы свободны от основной работы, можете отработать целый день. В любом случае, в течение месяца на работе по совместительству вы можете работать не больше половины месячной рабочей нормы.

Отпуск должен предоставляться на тот же срок и в тот же период, что и на основном месте работы, но не более 28 дней. Если на основном месте работы вам предоставляется дополнительный отпуск, то на работе по совместительству вы можете его отгулять только за свой счёт. Ну, а если на работе по совместительству отпуск вы ещё не заслужили, то его всё равно должны предоставить авансом.

Больничный вам тоже положен в нескольких экземплярах – сколько работ, столько больничных.

Оплата работы по совместительству производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или по конечным результатам за фактически выполненный объём работ. Всё зависит от условий, указанных в трудовом договоре. На оплату труда совместителей не влияет установленный минимальный размер оплаты труда, поэтому зарплата может быть и ниже минимума.

Кого не берут на работу по совместительству. Во-первых, несовершеннолетних, поскольку в зависимости от возраста их основная работа порой не превышает количество часов работы по совместительству. Также нельзя работать на двух работах или в двух должностях с тяжёлыми, вредными или опасными условиями труда.

Судьи, прокуроры и чиновники могут заниматься по совместительству только творческой деятельностью. А военные и сотрудники правоохранительных органов могут работать по совместительству только с разрешения руководства и только на разрешённых должностях.

Для педагогов, медиков и фармацевтов, а также работников культуры устанавливаются Правительством отдельные правила работы по совместительству.

Во всех остальных случаях работа по совместительству возможна. И запретить вам её работодатель основного места работы не имеет права.

Как и кого увольняют при совместительстве. Увольнение с работы по совместительству происходит по тем же правилам, что и с основной работы. Однако, вас могут уволить и не спрашивая, если на вашу должность появилась кандидатура, готовая работать полный рабочий день. О том, что ваша работа по совместительству для кого-то станет основным местом работы работодатель обязан письменно предупредить вас за 2 недели. Льготные категории, типа беременные женщины и одинокие мамы, в этом случае также не защищены.

В случае увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией работодателя, совместителям предоставляются те же гарантии, что остальным работникам, кроме заработка на период трудоустройства, так как они уже трудоустроены по основному месту работы.

Обязательным является указание в трудовом договоре, что работа выполняется по совместительству. А вот количество таких работ не ограничено.

А ваши права, как совместителя, соблюдаются? Расскажите в комментариях, с какими вопросами вы столкнулись при работе по совместительству.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.