Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Досудебное урегулирование споров: как не платить за отправку претензий

Вопрос:

Досудебное урегулирование споров: как не платить за отправку претензий


Ответ:
Досудебное урегулирование споров - это попытка разрулить проблемную ситуацию до обращения в суд, или вообще во избежание такого обращения. Состоит оно в том, что стороны пытаются прийти к консенсусу путём переписки, как правило, путём направления претензий.

Законодательство обязывает нас (при досудебном урегулировании споров) направлять всю корреспонденцию другой стороне гражданско-правовых отношений исключительно по почте заказным письмом с уведомлением. И доказать в суде, что должник получил ваше письмо, можно только с помощью его подписи на почтовом уведомлении, которая помогает отсчитать срок рассмотрения претензии.

Но не всегда должники спешат разруливать вашу проблему. Между организациями отношения более суровые, у них есть свои юристы и каждая сторона знает, чем может закончиться игнорирование претензии. А вот гражданам повезло меньше. Они могут долго обивать пороги, тратить на это свои кровные деньги, хотя порой овчинка выделки не стоит, но так ничего и не добиться. Однако в ряде случаев досудебное урегулирование споров должно быть обязательно соблюдено и никуда от этого не денешься (если это предусмотрено законом или договором).

Так как же можно связаться с должником и попытаться заставить его решить вопрос в досудебном порядке, не прибегая к услугам почты?! Ответ на этот вопрос вы найдёте в видео-ролике:

Итак, подведём итог. Досудебное урегулирование споров состоит из следующих шагов: первое, и самое важное, что необходимо сделать, это грамотно составить своё обращение к должнику. То есть претензия должна быть претензией, а не любовным посланием, желательно со ссылкой на статьи законов, чтобы противник сразу ощутил всю силу вашей юридической подкованности. А требования должны быть обоснованными, с достаточным количеством доказательств вашей правоты.

Второе, воспользоваться средствами связи, за которые не надо выкладывать лишние деньги. В любом случае почтовые расходы вы можете пытаться взыскать в судебном порядке.

Третье, отправлять письма через почту только тогда, когда вы поняли, что простой перепиской ничего не добьётесь и надо обращаться в суд.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.