Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как подать налоговую декларацию и оформить налоговые вычеты?

Вопрос:

Как подать налоговую декларацию и оформить налоговые вычеты?


Ответ:
До 30 апреля 2014 года граждане РФ должны представить налоговую декларацию на доходы, которые были получены за 2013 год.

Налоговая декларация подаётся в двух случаях:

  •     если в течение года был получен доход, с которого не производились налоговые отчисления;
  •     если имеется желание получить имущественный или социальный налоговые вычеты.

Что представляет собой налоговая декларация?

Налоговая декларация — документ, подтверждающий факт представления сведений о доходах. Таким документом выступает налоговая декларация 3-НДФЛ, которая заполняется в соответствии с установленной формой.

Такую же декларацию нужно подавать в случае получения налоговых вычетов, но их можно представить в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Кто должен подавать налоговую декларацию?

Налоговую декларацию нужно подавать, если:

1. Вы продали квартиру, машину или имущественные права, которыми владели менее трёх лет.

2. Вы получили доход от физического или юридического лица, не являющегося налоговым агентом. Самый частый пример — сдача квартиры.

3. Вы занимались частной практикой — адвокатской, нотариальной, преподавательской или какой-либо другой.

4. Вы занимались индивидуальным предпринимательством.

5. Вы получили доход как наследник интеллектуальной собственности — произведений искусства, науки, патентов.

6. Вы выиграли приз стоимостью более 4000 рублей — в лотерее, телепередаче или каком-то конкурсе.

7. Человек, не являющийся близким родственником, подарил вам ценное имущество — квартиру, машину или акции.

8. Вы получили доходы из-за границы, вне зависимости, от кого.

9. Вы купили квартиру или земельный участок (в ипотеку или рассрочку) и хотите получить налоговый вычет.

10. Вы получали доход по кредитам или в виде процентов с ипотечных облигаций.

Налоговую декларацию подавать не нужно, если:

1. Вы получили наследство.

2. Вы продали жилплощадь, землю, долю в земельной собственности или недвижимости, или другое ценное имущество, принадлежавшие вам более трёх лет. Исключение — ценные бумаги.

3. Вы получили премию как спортсмен либо премию в области науки, культуры, искусства, СМИ или образования.

4. Вы получили любой, даже самый крупный подарок от близкого родственника (в этот список входят родители, родные и приёмные дети, внуки, бабушки и дедушки, а также усыновители).

5. Вы выиграли приз или получили подарок стоимостью менее 4000 рублей.

6. Вы получали доход, продавая продукты подсобного хозяйства, например, выращенного кролика или урожай яблок.

7. Вы получали доход от своего фермерского хозяйства, зарегистрированного менее пяти лет назад.

8. Вы получили деньги на обучение.

Что грозит за нарушение срока подачи?


Представление налоговой декларации после 30 апреля 2014 года является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

На кого не распространяется срок подачи 30 апреля?

Срок подачи декларации — 30 апреля 2014 года — не распространяется на граждан, подающих налоговую декларацию за 2013 год с целью получения налоговых вычетов* (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья). Декларации можно подать в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

Но если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2013 год и доходы, подлежащие декларированию, и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2014 года.
Каким образом подаётся налоговая декларация?

При заполнении декларации можно использовать программу «Декларация 2013», а также сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» для онлайн-заполнения (на сайте ФНС).

Как ещё можно подать декларацию без посещения налоговой?

Декларацию можно отправить по почте. В таком случае, вы должны отправить письмо с описью вложения. Один экземпляр описи вложения с отметкой работника почты остаётся вам и служит подтверждением того, что вы отправили декларацию (и когда отправили).

Дополнительно вы можете отправить декларацию с уведомлением о вручении получателю (то есть, то же самое письмо с описью и с уведомлением). В таком случае у вас будет дополнительное доказательство того, что документ получен налоговым органом.

Декларацию можно передать через представителя или фирму, которая может помочь заполнить декларацию 3НДФЛ и собрать необходимые документы. При подаче документов в налоговом органе ваш представитель должен иметь при себе доверенность на оформление вычетов или подачу декларации. Доверенность оформляется у нотариуса.

К декларации в таком случае нужно добавить копию такой доверенности. И отдать копию вместе с декларацией инспектору. Оригинал необходимо показать инспектору. Исключение: подача декларации родителями за несовершеннолетних детей. В этом случае родители могут подать декларацию на основании документа, подтверждающего родство, например, свидетельства о рождении. При этом также необходимо будет сделать его копию и приложить к декларации, а оригинал необходимо показать инспектору.
Что такое налоговые вычеты и какие они бывают?

Налоговые вычеты — это льготы, позволяющие вернуть уплаченный вами налог на доходы.

Суть налоговых вычетов заключается в том, что часть налога на доходы (подоходный налог), не подвергается налогообложению. Подоходный налог составляет 13%.

Существует несколько видов налоговых вычетов:

  •     стандартные;
  •     профессиональные;
  •     социальные;
  •     вычеты по ценным бумагам;
  •     имущественные вычеты.

Стандартные вычеты


Стандартные вычеты предоставляются при наличии определённых условий — доход налогоплательщика не превышает какую-либо сумму, у налогоплательщика есть дети и так далее. Физлицо может получать 400 рублей в месяц и 1 000 рублей в месяц можно получать на каждого ребёнка. Но если в очередном месяце сумма дохода, полученного с начала года, превысит 40 000 рублей, то вычет 400 рублей с этого месяца оформляться не будет.

Для вычетов на детей предел дохода составляет 280 000 рублей.

Для отдельных категорий граждан вычет 400 рублей заменяется на 500 рублей (к примеру, для Героев России) или на 3 000 рублей (для инвалидов второй группы) и т. д.

Социальные вычеты

Социальные вычеты можно получить, если гражданин оплачивал в текущем календарном году:

  •     учёбу свою или детей;
  •     лечение;
  •     делал добровольные взносы на пенсионное страхование.

Общая сумма социальных налоговых вычетов не может превышать 120 000 рублей.

Имущественные вычеты

Имущественные вычеты предоставляются в случае:


  •     продажи имущества;
  •     покупки недвижимости;
  •     ремонта или постройки;
  •     получения возврата процентов по ипотечному кредиту.

При продаже недвижимости можно уменьшить доходы от сделки на сумму до 1 млн рублей, в случае если она находилась в собственности менее трёх лет, и на всю сумму, вырученную от продажи, если она находилась в собственности более трёх лет.

При реализации другого имущества сумма вычета ограничивается 250 тыс. рублями. Если имущество находилось в собственности более трёх лет, то вычет предоставляется на всю сумму продажи.

Профессиональные вычеты

Профессиональные вычеты предоставляются определённым категориям налогоплательщиков, например, авторам художественных произведений.

Вычеты по ценным бумагам


Вычеты по ценным бумагам предоставляются в случае получения убытков по операциям с ценными бумагами.
Как получить налоговые вычеты?

Для получения стандартных вычетов необходимо:

  •     обратиться с заявлением к работодателю;
  •    для оформления вычетов на детей предоставить свидетельства об их рождении, а также (при наличии) документы, подтверждающие инвалидность детей и статус одинокого родителя.

Для получения имущественного вычета необходимо:

  •     предоставить все документы на недвижимость в налоговый орган, который выдаст уведомление о возможности применения вычета. С этим уведомлением нужно обратиться к работодателю.

Для получения социальных налоговых вычетов также следует подать декларацию с приложением всех документов, подтверждающих расходы.

Неиспользованные вычеты (кроме вычета на покупку квартиры) на следующий год не переносятся (п.3 ст. 210 НК РФ).

Получить от государства в виде возвращенных налогов вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

Кто и как может получить налоговый вычет?


Получить налоговые вычеты могут только налоговые резиденты России — те, кто живет в России постоянно, то есть проводит в году в России не менее 183 дней.

Чтобы получить налоговые вычеты необходимо обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю. Некоторые виды вычетов можно получить только в налоговой инспекции, некоторые — и в налоговой инспекции, и у работодателя. Стандартные и профессиональные налоговые вычеты оформляет бухгалтер вашей компании. О получении социального и имущественного вычета граждане должны позаботиться сами, обратившись в налоговый орган.

Для получения нужно заполнить декларацию 3НДФЛ и подать её в налоговый орган по месту регистрации.

Возврат можно оформить только в случае, если доходы подлежат налогообложению по ставке 13%.

Не облагаются НДФЛ:


  •     пенсии;
  •     пособия;
  •     компенсационные выплаты;
  •     алименты (полный перечень не подлежащих налогообложению доходов содержится в ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Сколько и где хранится информация о декларации доходов?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ, документы, подтверждающие полученные доходы и уплаченные налоги хранятся в течение пяти лет на местах подачи декларации. При ликвидации налоговой службы передаются в муниципальный архив.

Исключение составляют реестры сведений о доходах физических лиц, индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке, доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица. Всё это хранится не менее 75 лет, так как может потребоваться при оформлении пенсий работника.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.