Звонок юристу бесплатно 8 800 350-84-13 доб. 302
» » Правда ли, что маткапитал запретят тратить на образование детей?

Вопрос:

Правда ли, что маткапитал запретят тратить на образование детей?


Ответ:
Правительство РФ может запретить инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и будущее образование детей. С 2016 года программа будет сохранена, но при этом средствами можно будет воспользоваться только для улучшения жилищных условий. Пока это только лишь предложение, но его уже согласовали между собой Минфин и Министерство социального развития.

Почему материнский капитал можно будет потратить только на жильё?


Власти могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и будущее образование детей. По мнению чиновников, россияне редко тратят на образование, которое в России считается бесплатным. Но на самом деле причина кроется в другом. Дело в том, что дети, родившиеся в 2007 году, то есть первые обладатели материнского капитала, начнут поступать в вузы не ранее 2020 года.

Что касается инвестирования в накопительную пенсию, то этой возможностью почти никто не пользуется: подавляющее большинство матерей тратят капитал на жильё.

Таким образом, у семей остаётся лишь возможность инвестировать государственную поддержку на улучшение жилищных условий. «Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», — заявила представитель вице-премьера Ольга Голодец.

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, у которых родился второй, третий или последующий ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Право на получение средств материнского капитала подтверждается выданным сертификатом государственного образца.

Какой размер материнского капитала?

Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учётом инфляции. Например, в 2013 году он составлял 408 960 рублей, а в 2014 году — 429 408 рублей.
Кому выдают сертификат на материнский капитал?

В соответствии с действующим законодательством право на получение материнского капитала имеют:

— женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

— мужчина может получить материнский капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребёнок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав.

— отец (усыновитель) ребёнка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления;

— несовершеннолетний ребёнок или учащийся по очной форме обучения ребёнок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).


Материнский капитал не дадут, если ребёнок умер при родах, но его дадут, если ребёнок умер на первой неделе жизни. Не даёт права на материнский капитал и усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Если родители не получали сертификат на второго ребёнка, материнский капитал можно получить на третьего ребёнка (или на четвёртого, если не получали на третьего).

Как можно получить сертификат?


Чтобы получить сертификат на материнский капитал, необходимо заполнить форму заявления в отделении ПФР по месту прописки (или по месту жительства), к которому нужно приложить следующие документы:


— паспорт гражданина России;

— свидетельство о пенсионном страховании (СНИЛС) заявитель и его детей;

— свидетельство о рождении матери или отца (или того, кто обращается с заявлением);

— свидетельство о браке;

— свидетельство о рождении детей.


Если брак не является первым, список документов дополняется:


— справкой о заключении первого брака;

— свидетельством о его расторжении.


В случае смерти матери или если она лишена родительских прав, отец прикладывает к документам соответствующие справки:

— либо свидетельство о смерти матери,

— либо документы, подтверждающие, что она лишена родительских прав.


Если маткапитал оформляют дети, к документам нужно приложить свидетельство об уходе из жизни родителей или опекунов.

Если все документы в порядке, через месяц можно приходить за сертификатом. В случае, если нет возможности добраться до отделения самостоятельно, то копии всех документов, заверенные нотариусом, можно отправить по почте.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.