Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какую поддержку государство оказывает военным и их семьям

Вопрос:

Какую поддержку государство оказывает военным и их семьям


Ответ:
В пресс-службе Минтруда России, для жены и ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, существуют дополнительные социальные выплаты. Так, при сроке беременности более 180 дней будущая мама имеет право на единовременное пособие. В 2014 г. оно равно 21 762 руб. Кроме этого может быть назначено ежемесячное пособие на ребёнка до 3 лет, в наступившем году увеличенное до 9326,5 руб. Кстати, эти виды госпомощи выплачиваются независимо от других пособий.

Раньше военнослужащим-контрактникам единовременно выплачивали до 12 окладов в течение 3 месяцев со дня заключения первого брака. Однако новой системой денежного довольствия военно­служащих такая выплата не предусмотрена. В Минобороны сообщили, что законом «О денежном довольст­вии военнослужащих и предоставлении им отдель­ных выплат» (№ 306-ФЗ) с 1 января 2012 г. установлена новая система оплаты службы военнослужащих, определяющая надбавки, коэффициенты к денежному довольствию. К примеру, военнослужащий ежегодно может обращаться за матпомощью в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания.

Заслужено за службу

Военным в этом году довольствие повышать не собираются. Значит, и военным пенсионерам пенсию не повысят? Она же от размера довольствия зависит.

Военных пенсионеров «застраховали»: если оклады военно­служащих не индексируют, то пенсии всё равно должны повышать, рассчитывая увеличение из условного денежного довольствия. Что сделают в 2014 г.? Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне, заверил, что «с 1 января коэффициент денежного довольствия, учитываемый при исчислении пенсии, будет повышен на 2%, а с 1 октября - на 2,7%». В итоге с января при подсчёте военной пенсии будут учитывать 60,05% денежного довольствия, с 1 октября - 62,12%.

До 2000 г. был пере­рыв в службе, и я работал на «гражданке». Учтут этот стаж, когда буду оформлять дополнительно к военной гражданскую пенсию?

А. Гаврилович, Усть-Илимск

«Военные пенсионеры, имеющие периоды работы на «гражданке» до 2002 г., при назначении трудовой пенсии могут представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.», - объяснили в ПФР. Трудовая пенсия будет назначена вам только при наличии страхового стажа не менее 5 лет, не учтённого при назначении пенсии по линии силового ведомства. Чтобы подтвердить этот дополнительный стаж, нужно представить в ПФР справку из органа, выплачивающего военную пенсию, о периодах службы, уже засчитанных при определении пенсии за выслугу лет.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.