Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Необходимо ли менять полис ОСАГО при смене собственники транспортного средства

Вопрос:

Необходимо ли менять полис ОСАГО при смене собственники транспортного средства


Ответ:
Правила обязательного страхования гражданской ответственности  владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Пунктами 33-33.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрены случаи для досрочного прекращения договора обязательного страхования.  Согласно указанным нормам действие договора обязательного страхования досрочно прекращается по инициативе страхователя (собственника транспортного средства) в том числе в случае изменения собственника транспортного средства. Указанные правила, в настоящее время,  не содержат условия о том, что договор обязательного страховании расторгается (не по инициативе  бывшего собственника транспортного средства) при смене собственника транспортного средства.

Указанное, в свою очередь, не означает, что вы можете управлять транспортным средством при наличии полиса ОСАГО, который был оформлен прежним собственником транспортного средства. При  отсутствии у страхователя (бывшего собственника) желания расторгнуть договор обязательного страхования, страхователь вправе обратиться к страхховщику (в страховую компанию с которой был заключен договор и выдан полис ОСАГО) для внесения изменений в действующий договор ОСАГО на основании которого действующий полис ОСАГО будет переоформлен в установленном порядке. При этом, согласно п.23 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при получении от т страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты при необходимости дополнительной страховой премии. Изменения в страховой полис обязательного страхования вносятся путем внесения соответствующей записи в раздел "Особые отметки" с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение 2 рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса.

Однако, воизбежании возможных проблем с ГИБДД рекомендую все-таки прежнему собственнику транспортного средства (либо его доверенному лицу) обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора обязательного страхования, а новому собственнику транспортного средства, в свою очередь заключить со страховой компанией договор обязательного страхования с последующей выдачей полиса ОСАГО. Тем более что внесенные в договор страхования изменения, при смене собственника транспортного средства, будут действовать до окончания срока действия договора (полиса ОСАГО) и новому собственнику транспортного средства в любом случае придется заключать договор обязательного страхования.


  Быстрый поиск: ГИБДД, ДТП, ГАИ

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Валентина 25 июля 2014 19:55
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: сын получил водительские права нужно ли менять страховку на машину(собственник - муж), если управлять т/с будут и сын и муж? И еще нужна ли доверенность на управление т/с сыну, если да то какая?
          1