Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Вопрос:

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска


Ответ:
Поданное вовремя заявление в расчётный центр поможет снизить размер коммунальных платежей на время отпуска примерно на 30%, еще 5% можно убавить, заблаговременно выключив из розеток все электрические приборы. АиФ.ru собрал самые простые способы уменьшить траты на оплату услуг ЖКХ во время каникул, когда многоквартирные дома покидают примерно 10-15% жильцов.

Коммунальный вычет

Оформить перерасчёт месячной стоимости коммунальных услуг можно при длительном отсутствии в жилом помещении — более пяти дней. Право регламентируется 354-м постановлением правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений». Но подойдёт такой вариант лишь владельцам квартир, в которых не установлены индивидуальные счётчики, снизить размер платежей можно только за воду и электричество. За остальные нужды, в том числе общедомовые, придётся платить стандартные взносы.

За оформлением вычета можно обратиться в ответственную организацию. В Москве — это районная инженерная служба (ГУ ИС). Заявление можно подать до отъезда или в течение 30 дней после возвращения. В первом случае суммы сразу будут указаны в платёжном документе с учётом дней отпуска, а во втором — после перерасчёта квартирантам придёт новая квитанция.

В обращении указывают данные жильцов, временной период отпуска, а также прилагают документы, подтверждающие факт проживания в другом месте: справку из санатория, садоводческого товарищества, администрации коттеджного посёлка, копию загранпаспорта с въездными визами или использованные билеты. Если квартира подключена к системе вневедомственной охраны, самый простой путь — запросить в компании сведения о периоде, в который недвижимость находилась под непрерывным наблюдением, то есть — стояла бесхозной. Обработка данных у коммунальщиков должна занять 5 рабочих дней.

Дополнительные услуги

На время каникул можно временно прекратить пользоваться услугами, например, отказаться от проводной телефонной связи. Подобную услугу предоставляют практически все местные операторы. В компании «МГТС» временное отключение проводят за 300 рублей по письменному заявлению абонента, возобновляется связь бесплатно. Аналогичным образом можно договориться и с интернет-провайдером.
Забытые устройства

Выключенный компьютер или забытое в розетке зарядное устройство расходуют дополнительную электроэнергию. Энергопотребление приборов в «спящем режиме» составляет незначительную долю от рабочего состояния. Например, компьютер iMac в обычном состоянии тратит примерно 100 ВтЧ, в «ждущем» — 75 ВтЧ, а в «спящем» и выключенном — 3 ВтЧ. Для стандартного источника питания мобильного телефона вилка меньше: непосредственно в момент зарядки — 15 ВтЧ, а просто во время нахождения в розетке — 3 ВтЧ. Москвичам постоянно включенная зарядка за год обойдётся примерно в 106 рублей.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.