Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как можно вернуть деньги с вклада в банке, который обанкротился и был ликвидирован, если хозяин вклада умер?

Вопрос:

Как можно вернуть деньги с вклада в банке, который обанкротился и был ликвидирован, если хозяин вклада умер?


Ответ:
Если банк до ликвидации был участником системы страхования вкладов, то можно получить страховое возмещение. Максимально возможная сумма зависит от даты отзыва лицензии. В настоящее время максимальное возмещение составляет 700 тыс. рублей. Нужно учитывать, что банки, у которых лицензии были отозваны до 2004 г., участниками системы страхования вкладов не являлись. По закону наследник вкладчика (после завершения процедуры принятия наследства) вправе обратиться с требованием о возмещении по вкладу в Агентство по страхованию вкладов до дня завершения конкурсного производства в банке. Как вы пишете, банк уже ликвидирован, то есть стадия конкурсного производства завершена. Однако если установленный срок вы пропустили по причине, связанной с процедурой принятия наследства, то по вашему заявлению срок для обращения с требованием о возмещении по вкладу может быть восстановлен решением правления агентства.

Подробнее о системе страхования вкладов и банковском регулировании читайте на официальных сайтах Банка России (www.cbr.ru) и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.