Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Я гражданин Армении, работал в Краснодаре, с документами все норм и разрешение на работу срок кончается в июле. В данный момент нахожусь в р. Белорусь У СЕМЬИ. Могу ли я работать в РФ, НО В ДРУГОМ РЕГИОНЕ РФ, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Вопрос:

Я гражданин Армении, работал в Краснодаре, с документами все норм и разрешение на работу срок кончается в июле. В данный момент нахожусь в р. Белорусь У СЕМЬИ. Могу ли я работать в РФ, НО В ДРУГОМ РЕГИОНЕ РФ, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА


Ответ:
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 389-ФЗ), далее Закон № 115-ФЗ, определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Статьей 13 Закона № 115-ФЗ определены условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях. Так, в силу п.п.1 п.4. ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Таким, образом, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, Вы можете осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

В соответствии со ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Федеральным законом.

В силу п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Федерального закона. 
В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.

Также, в силу п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 Федерального закона.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.