Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Административное выдворение гражданина Украины

Вопрос:

Административное выдворение гражданина Украины


Ответ:
Может ли быть применено административное выдворение к гражданину Украины (ч.3 ст.18.8), если у него в России незарегистрированный брак с гражданкой РФ, и ребенок 5 лет, тоже гражданин РФ (установление отцовства одновременно с регистрацией ребенка). Проживает в России в течение 10 лет без нарушений. Административное нарушение заключалось в нарушении пребывания в регламентированном для посещения иностранными гражданами г.Железнодорожный. О том, что город имеет такой статус мы не знали. Гражданин Украины там не проживал,(проживал по месту временной регистрации) а находился в течение нескольких часов. При этом при себе был действующий Патент на трудовую деятельность в Московской области, гос. пошлина оплачена на 2 месяца вперед. Постановлением суда, который состоялся в тот же день, был назначен штраф в 5000руб. и административное выдворение. Хотим подать жалобу . Может ли он законно находиться в России до суда по апелляции или должен выехать в 10-дневный срок независимо от того, подаем мы апелляцию или нет?

Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) устанавливает административное наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ. Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Вместе с тем, исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и назначение конкретной санкции, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности.
 
В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, которые являются составной частью ее правовой системы. Исходя из этого, права и свободы человека являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции РФ. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Аналогичные разъяснения содержатся и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. N 5. Представляется, что решение вопроса о возможности применения судом в качестве дополнительного наказания - выдворения за пределы РФ - должно осуществляться с учетом не только норм национального законодательства, действующего в этой сфере, но и актов международного права, участником которых является Россия. Так, например, согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Таким образом, судьей должны быть выяснены и установлены конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения, в том числе наличие у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, членов семьи, проживающих на территории РФ и являющихся гражданами РФ. 

Если с соблюдением указанных выше положений необходимость применения административного выдворения за пределы РФ как единственно возможного способа достижения целей административного наказания будет установлена, назначение ему данного наказания не исключается.

Если при рассмотрении административного дела судом не исследованы обстоятельства, требующие внимания, им не дана оценка, то жалоба в вышестоящий суд на постановление суда о выдворении может быть удовлетворена.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, за исключением определенных случаев. Обжалование постановления сделает невозможным его исполнение до вступления его в силу.



  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.