Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Могу ли я пригласить гражданина США в гости в г.Томск в гости. Какие надо мне предоставить документы?

Вопрос:

Могу ли я пригласить гражданина США в гости в г.Томск в гости. Какие надо мне предоставить документы?


Ответ:
Данный вопрос регулируется Приказом Федеральной миграционной службы от 30 ноября 2012г. № 390 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства». В пункте 32 регламента содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем. Названный Приказ ФМС России зарегистрирован в Минюсте РФ, доступен в нормативных правовых базах. Приводим текст пункта 32 Административного регламента.
32. Для предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче приглашения без использования Единого портала приглашающей стороной представляются лично в уполномоченное подразделение ФМС России, территориальный орган ФМС России, следующие документы на бумажном носителе:
32.1. Ходатайство.
Ходатайство, подаваемое на бумажном носителе, оформляется и представляется в двух экземплярах (приложения N 1 или N 2 к Административному регламенту).
В случае, если иностранный гражданин вписан в документ, удостоверяющий личность сопровождающего его иностранного гражданина, сведения о сопровождаемом иностранном гражданине вносятся в ходатайство.
Ходатайство заполняется на русском языке с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. При заполнении ходатайства не допускаются исправления, использование сокращений и аббревиатур.
Фамилию и имя (другие имена) приглашаемого лица необходимо указать на русском языке и в латинской транскрипции согласно написанию в копии документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.
По всем пунктам ходатайства должна быть указана полная и достоверная информация.
За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в ходатайстве, приглашающая сторона несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Форма ходатайства для юридических лиц, филиалов иностранных юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, приведена в приложении N 1 к Административному регламенту.
Форма ходатайства для физических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, приведена в приложении N 2 к Административному регламенту.
Согласие на обработку, передачу и хранение данных, указанных в ходатайстве, приглашающая сторона подтверждает путем проставления подписи на ходатайстве (приложение N 1 или N 2 к Административному регламенту).
32.2. Действительный документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны (для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина - вид на жительство, для иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом и осуществляющим в этом качестве трудовую деятельность - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина).
32.3. Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (копии страниц документа, содержащие установочные данные иностранного гражданина), срок действия которого не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания.
В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его документ, удостоверяющий личность, - копии соответствующих страниц документа, удостоверяющего личность.
В случае если приглашение оформляется в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, срок действия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, не должен истекать ранее даты окончания предполагаемого срока пребывания.
В случае если приглашение оформляется в целях обучения в образовательных учреждениях или в связи осуществлением иностранным гражданином трудовой деятельности, в том числе для иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семей, срок действия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, не должен истекать ранее, чем через 1,5 года с даты начала предполагаемого срока пребывания*(29).
32.4. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (примерные образцы гарантийных писем приведены в приложениях N 11-12 к Административному регламенту), в части:
а) предоставления приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации;
б) обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 августа 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"*(30);
в) обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации страховым медицинским полисом, оформленным в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, или предоставление иностранному гражданину, при необходимости, денежных средств для получения им медицинской помощи;
г) жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение обязательств, указанных в настоящем пункте.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.