Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Определено ли на законодательном уровне предельное количество собеседований, которые проводятся с лицами, ходатайствующими о признании их беженцами на территории Российской Федерации?

Вопрос:

Определено ли на законодательном уровне предельное количество собеседований, которые проводятся с лицами, ходатайствующими о признании их беженцами на территории Российской Федерации?


Ответ:
Основным этапом в процедуре признания лица беженцем является процесс анкетирования лица, ходатайствующего о признании его беженцем, на базе проведенного с ним личного собеседования. 

Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" (далее - Закон о беженцах) решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.

Таким образом, Закон о беженцах гласит, что для установления точных сведений о лице, имеющем намерение получить в Российской Федерации статус беженца, может проводиться неограниченное количество собеседований, которые проводятся для уточнения сообщенных лицом сведений. 

Следует помнить, что непредставление лицом, ходатайствующем о признании его беженцем в Российской Федерации, сведений о себе и (или) об обстоятельствах прибытия на территорию Российской Федерации в силу подпункта 8 пункта 1 статьи 5 Закона о беженцах является одним из оснований для отказа лицу в рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу. 

Лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и прибывшие с ним члены его семьи, обязаны сообщать в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо в его территориальный орган достоверные сведения, необходимые для принятия решения о признании данных лиц беженцами.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.