Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Право на социальные выплаты иностранным гражданам при рождении ребенка в России

Вопрос:

Право на социальные выплаты иностранным гражданам при рождении ребенка в России


Ответ:
Федеральным законом от 19 мая 1995 года 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка. В силу ст. 1 указанного закона, его действие распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Постоянно проживающим иностранным гражданином являются иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно проживающими - разрешение на временное проживание в РФ. 

В силу Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее Закон) одним из обязательных условий возникновения права на получение дополнительных мер государственной поддержки (в т.ч. материнского капитала) выступает гражданство ребенка и его родителей. 

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.