Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Правовое положение граждан Беларуси при проживании в России

Вопрос:

Правовое положение граждан Беларуси при проживании в России


Ответ:
Из содержания Вашего письма ясно, что Вы являетесь гражданином Республики Беларусь и имеете вид на жительство на территории РФ. В связи с этим, на Вас распространяется действие Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон № 115-ФЗ). В соответствии со ст. 4 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Российский законодатель особо подчеркнул статус белорусских граждан. Так, белорусские граждане имеют права в получении вида на жительство минуя стадию получения разрешения на временное проживание, образования на территории России, равенство в правах на приобретение, использование и распоряжение землей, трудоустройство без оформления разрешения на работу и т.д.

После получения вида на жительство иностранный гражданин обретает право подать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325 (далее Положение), международными соглашениями. Закон № 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. 

Граждане Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.