Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Я являюсь иностранным гражданином, собираюсь приехать в Россию. Может ли мне быть запрещен въезд в РФ, если в период моего предыдущего пребывания я не выехал из России своевременно?

Вопрос:

Я являюсь иностранным гражданином, собираюсь приехать в Россию. Может ли мне быть запрещен въезд в РФ, если в период моего предыдущего пребывания я не выехал из России своевременно?


Ответ:
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее Закон № 114-ФЗ) выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Статья 26 Закона № 114-ФЗ содержит перечень оснований, когда въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 321-ФЗ внесены изменения в вышеуказанный закон, дополнив статью 26 Закона № 114-ФЗ подпунктом 8.
В силу подпункта 8 статьи 26 Закона № 114-ФЗ въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера.

Таким образом, если Вы не покинули территорию Российской Федерации в течении 30 суток со дня окончания временного пребывания на территории Российской Федерации, это можут служить основанием, что иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть запрещен въезд в Российскую Федерацию.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.