Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Может ли рассчитывать иностранный гражданин, которому отказано в признании беженцем, на предоставление ему иного статуса, гарантирующего не высылку в страну его исхода?

Вопрос:

Может ли рассчитывать иностранный гражданин, которому отказано в признании беженцем, на предоставление ему иного статуса, гарантирующего не высылку в страну его исхода?


Ответ:
Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище на ее территории, путем: предоставления политического убежища; признания беженцем; предоставления временного убежища. 

На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. 

В соответствии с положениями статьи 12 Федерального Закона «О беженцах» от 19.02.1993г. № 4528-1 и Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2001г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище - это своего рода «гуманитарный статус». Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФМС России.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории Российской Федерации, которая подтверждает законное пребывание заявителя на территории Российской Федерации в период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления составляет три месяца. Решение по заявлению принимает территориальный орган ФМС России. При вынесении положительного решения выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано заявителем в вышестоящий миграционный орган (ФМС России) либо в суд.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях лицо может утратить или лишиться временного убежища.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.