Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Я гражданка России. Мои родители вынуждены были уехать из Узбекистана. Срок временного пребывания в РФ окончен, но возвращаться обратно они опасаются. Могут ли они рассчитывать на предоставление им статуса беженца в РФ? Каков порядок обращения?

Вопрос:

Я гражданка России. Мои родители вынуждены были уехать из Узбекистана. Срок временного пребывания в РФ окончен, но возвращаться обратно они опасаются. Могут ли они рассчитывать на предоставление им статуса беженца в РФ? Каков порядок обращения?


Ответ:
Незаконное пребывание на территории России административно наказуемо, в связи с чем Вашим родителям необходимо либо покинуть территорию России, либо при наличии опасений обратиться в миграционные органы по вопросу предоставления им статуса беженца. Порядок обращения и процедура предоставления статуса беженца определены Федеральным законом «О беженцах» от 19.02.1993г. № 4528-1. Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем, должно обратиться с ходатайством в письменной форме. Данное ходатайство подлежит предварительному рассмотрению, после чего выносится решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу. Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений. Свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу выдается на срок рассмотрения данного ходатайства, составляющий три месяца. На этот срок заявитель будет зарегистрирован по месту пребывания, о чем делается отметка в свидетельстве о рассмотрении ходатайства по существу. Данное свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. 

Спустя три месяца Управление ФМС должно уведомить заявителя о принятом решении. Если заявитель не согласен с решением УФМС, он вправе обжаловать его в вышестоящий миграционный орган или в суд. Срок временного пребывания при этом должен быть продлен заявителю до вынесения окончательного решения по вопросу предоставления статуса беженца. В случае получения уведомления об отказе на жалобу при отсутствии иных законных оснований для пребывания в РФ, заявитель обязан покинуть территорию Российской Федерации в течение трех рабочих дней.

В соответствии с законом беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.