Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Преследование по национальному признаку

Вопрос:

Преследование по национальному признаку


Ответ:
Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-I "О беженцах”. Пункт 2 статьи 2 данного закона говорит о том, что он не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вместе с тем, преследование или опасения стать жертвой преследований по национальному признаку, является основанием для признания лица беженцем. Таким образом, если отказ в трудоустройстве на территории государства Вашей гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства сопровождался обоснованными опасениями стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, об этом следовало сообщить при подаче ходатайства о признании беженцем. Именно эти обстоятельства заложены в основу понятия «беженец» и подлежат проверке органом, полномочным принимать решение о предоставлении статуса беженца. 

Если же рассматривать описанное Вами обстоятельство (отсутствие возможности трудоустроиться) как самостоятельное, то оно будет верно отнесено к проблемам человека, вызванным материальными затруднениями, что в силу положения пункта 2 статьи 2 закона исключает возможность признания лица беженцем. 

Аналогичным образом, ввиду данного положения на территорию России не могут въехать в качестве беженцев жители стран, в которых экономическая обстановка считается критической, если только они не будут подпадать под определение правового статуса беженца по иным критериям.

Въезд на территорию России, выезд, а также нахождение на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 15 августа 1996г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и иными нормативными правовыми актами, принятыми в целях исполнения указанных законов.



  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.