Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Продление статуса беженца

Вопрос:

Продление статуса беженца


Ответ:
Законодательством РФ о беженцах определено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до трех лет. Федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 года № 4528-I дал определение понятию «беженец», которое является основой при рассмотрении ходатайства лица о признании беженцем. Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. 

Срок действия удостоверения, выданного на срок до трех лет, может неоднократно продлеваться, но каждый раз на один год. Чтобы продлить удостоверение, орган Федеральной миграционной службы каждый раз рассматривает обстоятельства, свидетельствующие о сохранении в государстве гражданской принадлежности (прежнего обычного местожительства) лица обстоятельств, которые обосновывают опасения лица стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности, а также отсутствие возможности у лица пользоваться защитой этой страны.

В отдельных случаях, с учетом изменения ситуации в стране происхождения, с беженцем может быть проведено дополнительное, индивидуальное собеседование с заполнение опросного листа с целью определения необходимости продления срока признания беженцем. Собеседование при необходимости проводится с участием переводчика. При необходимости заявитель в обоснование своего заявления может передать имеющиеся у него документы (материалы), подтверждающие необходимость продления срока действия статуса.

Заявление о продлении срока действия статуса беженца пишется заявителем в свободной форме и подается в территориальный орган ФМС России, на учете которого он состоит в качестве беженца, не менее чем за месяц до окончания срока действия статуса.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.