Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » ПМЖ в России, бывшая гражданка Узбекистана, легализация в РФ

Вопрос:

ПМЖ в России, бывшая гражданка Узбекистана, легализация в РФ


Ответ:
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации, определяет Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В целях данного Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства".

Во исполнение решения Правительственной комиссии по миграционной политике (протокол от 18 декабря 2009 года № 2) по вопросу «О легализации граждан бывшего СССР, длительное время пребывающих на территории Российской Федерации, правовой статус которых не урегулирован. Предложения по внесению изменений в законодательство о правовом положении граждан по данному вопросу» до внесения изменений в действующее законодательство организована работа по оказанию максимального содействия в оформлении правового статуса на территории РФ лицам, прибывшим в РФ до вступления в силу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» из государств, входивших в состав СССР, и длительное время пребывающих на территории субъекта РФ без определенного правового статуса. Данная работа заключается в проведении ряда мероприятий, в частности, установления факта пребывания (проживания) заявителя на территории РФ со дня вступления в силу ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» на основании взаимоподтверждающих документов, а в случае их недостаточности - в судебном порядке.

В этой связи следует обратиться письменно в территориальный орган миграционной службы с заявлением об урегулировании Вашего правового положения, постановке на миграционный учет и выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, представив при этом имеющие документы, косвенно подтверждающие Ваше проживание в РФ с августа 2002 года. Заявление следует направить любым способом, обеспечивающим подтверждение получения его адресатом, например, заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Уполномоченным органом будут даны соответствующие разъяснения и рекомендации. Возможно, факт проживания по состоянию на определенную дату потребуется установить в судебном порядке, после чего представится возможной дальнейшая легализация Вашего проживания в РФ.

К сведению сообщаем, что по вопросу оказания Вам бесплатной правовой помощи Вы можете обратиться в нашу организацию. Правовая помощь по данному вопросу может быть Вам оказана дистанционно, т. е. подготовленные юристом документы будут направляться на Ваш электронный адрес с соответствующим комментарием о производстве тех или иных действий. Для получения более подробной информации необходимо связаться с нами по телефонам: (88793) 97-43-24, 39-38-08 или по электронной почте.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.