Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какие документы необходимы для лиц без гражданства, въезжающим в Российскую Федерацию из Эстонской и Латвийской Республики?

Вопрос:

Какие документы необходимы для лиц без гражданства, въезжающим в Российскую Федерацию из Эстонской и Латвийской Республики?


Ответ:
Основания реализации права на выезд из Российской Федерации и въезд в нее определяет Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Закон). 

Выезд из Российской Федерации и въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется на основании действительных документов, удостоверяющих их личность. Действительность документа означает соответствие его установленным образцам и реквизитам, соблюдение требований порядка его получения и сроков использования. 

Для лиц без гражданства статья 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" устанавливает следующий перечень документов, которые могут удостоверить их личность: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

При этом законодатель, в дополнение к действительным документам, требует от въезжающих или выезжающих лиц предъявлять визу, если не предусмотрено иное. Иной порядок представления иностранными гражданами и лицами без гражданства документов, при выезде из страны или въезда в нее может устанавливаться как Законом, так и международным договором или указом Президента РФ. 

Так, Указ Президента РФ от 17 июня 2008 N 977 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике" устанавливает, что лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:
лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;
лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;
несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из выше названных документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.