Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какое максимальное время может находиться моя мать, гражданка Казахстана, у меня в гостях?

Вопрос:

Какое максимальное время может находиться моя мать, гражданка Казахстана, у меня в гостях?


Ответ:
Федерального Закона о ратификации Россией Соглашения ежду Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации, подписанного 7 июня 2012 г. на момент ответа на Ваш вопрос не существует. В связи с этим, в отношении граждан Казахстана распространяется законодательство РФ. В соответствии со ст. 5 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее Закон № 115-ФЗ) срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

В соответствии со ст. 29.1. Закона № 115-ФЗ миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее Закон №109-ФЗ). В соответствии со ст. 8 Закона N 109-ФЗ факт въезда иностранного гражданина в РФ является основанием для постановки его на миграционный учет, который представляет собой деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях, связанных с их въездом в РФ, транзитным проездом через территорию России, передвижением по ее территории при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах РФ либо выездом из Российской Федерации. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации - жилое помещение или иное помещение (здание, строение), не являющиеся в соответствии с Законом №109-ФЗ местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства и используемые с согласия принимающей стороны таким иностранным гражданином или лицом без гражданства для проживания. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или непосредственно данным иностранным гражданином: 1) не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации; 2) не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации; 3) в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания - в случаях, если: не имеет места жительства; находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания; осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом; находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства; находится в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.