Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Медобслуживание после рождения ребенка, пособия на ребенка в РФ гражданам Азербайджана

Вопрос:

Медобслуживание после рождения ребенка, пособия на ребенка в РФ гражданам Азербайджана


Ответ:
1. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также перечисленные в данной статье категории постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане, не могут быть отнесены к застрахованным в системе обязательного медицинского страхования лицам, а, значит, права на получение соответствующего полиса обязательного медицинского страхования они не имеют. В случае отсутствия разрешения на временное проживание или вида на жительство, иностранный гражданин вправе обратиться в страховую организацию для оформления полиса добровольного страхования или в медицинское учреждения за медицинской помощью на платной основе. К сведению сообщаем, что Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 года № 546 (далее - Правила), определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами скорая медицинская помощь иностранным гражданам временно пребывающим/проживающим или постоянно проживающим на территории Российской Федерации должна оказываться лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно правовой формы. Скорая медицинская помощь должна оказываться иностранным гражданам бесплатно и безотлагательно. После устранения врачами состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства, иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе. 

2. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" действие настоящего Федерального закона распространяется, в том числе, на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и временно проживающих на территории Российской Федерации, и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Постоянно проживающим иностранным гражданином является иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, временно проживающим — имеющим разрешение на временное проживание в РФ.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.