Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В каких случаях допустим транзитный проезд через территорию Российской Федерации в безвизовом порядке? Какие документы нужны в случае пересадки в аэропорту на территории Российской Федерации?

Вопрос:

В каких случаях допустим транзитный проезд через территорию Российской Федерации в безвизовом порядке? Какие документы нужны в случае пересадки в аэропорту на территории Российской Федерации?


Ответ:
Положения статьи 31 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее — Закон) допускают возможность транзитного проезда через территорию Российской Федерации в безвизовом режиме. Перечень оснований для такого проезда является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Основания безвизового транзитного проезда через территорию Российской Федерации применяются лишь по отношению к российской визе и не освобождает иностранного гражданина от оформления одной из виз, представленных в ч. 2 ст. 29 Закона.
Безвизовый транзитный проезд через территорию Российской Федерации разрешается в случаях:
1) беспересадочного полета воздушного транспорта. Таковым следует понимать перемещение через территорию государства транзита без замены воздушного судна (перевозчика);
следования на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории Российской Федерации при наличии надлежащим образом оформленных документов на право въезда в государство назначения и авиабилета с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки. Согласно Воздушному кодексу РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ и принятого на его основе приказа Минтранса РФ от 28 июня 2007г. N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" авиационный билет, является одним из перевозочных документов, удостоверяющих заключение между иностранным гражданином и перевозчиком договора международной авиаперевозки. Оформление билета осуществляется на каждого пассажира. Использование чужого билета не допускается.
Вынужденной остановкой признается пребывание более 24 часов в пределах населенного пункта вследствие наступления стихийных бедствий, задерживающих движение транспорта, необходимости ремонта соответствующего транспортного средства, поврежденного в результате порчи каких-либо его частей или в результате транспортного происшествия, болезни, если по заключению врача дальнейшее следование больного представляется опасным для его жизни и здоровья, непредусмотренных задержек при пересадке с одного вида транспорта на другой в пункте пересадки;
проживания иностранного гражданина на территории государства, с которым заключен соответствующий международный договор.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.