Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Поясните, что такое экстрадиция и как она осуществляется? Можно ли выслать за пределы РФ российского гражданина?

Вопрос:

Поясните, что такое экстрадиция и как она осуществляется? Можно ли выслать за пределы РФ российского гражданина?


Ответ:
Экстрадиция и высылка – разные понятия, хотя каждое закреплено принципом запрета в отношении граждан Российской Федерации. Экстрадицию иначе называют «выдачей». Это распространенный термин, и под ним понимается передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству в целях привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вынесенного приговора. Вопрос о выдаче российского гражданина может возникнуть в случаях, когда он, совершив преступление в каком-либо государстве, возвращается в Россию. 

Законодательством Российской Федерации запрещена выдача российских граждан другим государствам. Хотя ранее, во времена действия Конституции РСФСР и Закона «О гражданстве Российской Федерации» 1991 года, допускались исключения, которые должны были особо оговариваться законом или международным договором. В настоящее время подобных оговорок нет. Гражданин России не должен выдаваться иному государству.

Возможность выдачи (экстрадиции) граждан, как правило, регламентируется двусторонними договорами Российской Федерации о правовой помощи. И все такие договоры содержат правило, определяющее, что выдача не имеет места, если человек, которого просят выдать, является гражданином запрашиваемого государства.

Но это вовсе не означает, что гражданин России, совершивший преступное деяние за ее пределами, вернувшись на Родину, избежит наказания. Международными договорами Российской Федерации о правовой помощи установлено, что каждое из договаривающихся государств обязуется по требованию другого государства осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории запрашивающего государства. Таким образом, компетентными органами Российской Федерации обязательно будет возбуждено уголовное преследование против российского гражданина, подозреваемого в совершении преступления на территории иностранного государства. 

Что же касается высылки за пределы РФ гражданина Российской Федерации, то в настоящее время она невозможна. Запрет на высылку граждан РФ строго определен законодательством, не имеет исключений, что полностью соответствует статье 13 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей право каждого человека покидать любую страну и возвращаться в свою страну.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.