Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Защита прав в судебном процессе

Вопрос:

Защита прав в судебном процессе


Ответ:
Существование в гражданском процессе института защиты прав других лиц является одной из гарантий осуществления конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод, предусмотренного статьей 46 Конституции Российской Федерации. Целью института защиты прав других лиц в гражданском процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите отдельным лицам. 

Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту чужих интересов, определен законом. К их числу относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане. Согласно правилам, закрепленным в статье 398 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК РФ), заявителями по этим делам могут также выступать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации. Аналогичная позиция выражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" (с изменениями от 9 февраля 2012 г.).

Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 ГПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 46 ГПК РФ граждане или организации вправе обращаться в суд в защиту прав и свобод других лиц по их просьбе либо в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. Кроме того, подача заявления в защиту прав и законных интересов конкретного лица (гражданина или организации) допускается при наличии соответствующей просьбы этого лица. Исключения составляют заявления, которые направлены на защиту законных интересов недееспособных или несовершеннолетних граждан (о взыскании алиментов, защите наследственных прав и др.). Такие заявления могут быть предъявлены независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.



  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.