Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Получение разрешения на временное проживание без учета квоты

Вопрос:

Получение разрешения на временное проживание без учета квоты


Ответ:
Определяя правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ), регулирует и отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в России. Напомним, что в целях Закона № 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Подпункт 2 пункта 3 статьи 6 Закона № 115-ФЗ предусматривает, что без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации.

При этом Закон № 115-ФЗ не содержит указания на то, что дееспособные сын или дочь, состоящие в гражданстве РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, претендующего на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, должны иметь постоянное проживание на территории РФ.

Согласно пункту 8 статьи 6 Закона № 115-ФЗ порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения, утверждаются Правительством РФ. Так, Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 (далее - Положение), определяет перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения для лиц без гражданства, которым оно может быть предоставлено без учета квоты. Ранее подпункт "б" пункта 9 Положения содержал указание на постоянное проживание дееспособных сына или дочери, состоящих в гражданстве РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, претендующего на получение разрешения на временное проживание. Однако Решением Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1763 подпункт "б" пункта 9 Положения признан недействующим в части слов "и постоянно проживающих на территории Российской Федерации".

Определяя правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ), регулирует и отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в России. Напомним, что в целях Закона № 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Подпункт 2 пункта 3 статьи 6 Закона № 115-ФЗ предусматривает, что без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации.

При этом Закон № 115-ФЗ не содержит указания на то, что дееспособные сын или дочь, состоящие в гражданстве РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, претендующего на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, должны иметь постоянное проживание на территории РФ.

Согласно пункту 8 статьи 6 Закона № 115-ФЗ порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения, утверждаются Правительством РФ. Так, Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 (далее - Положение), определяет перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения для лиц без гражданства, которым оно может быть предоставлено без учета квоты. Ранее подпункт "б" пункта 9 Положения содержал указание на постоянное проживание дееспособных сына или дочери, состоящих в гражданстве РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства, претендующего на получение разрешения на временное проживание. Однако Решением Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1763 подпункт "б" пункта 9 Положения признан недействующим в части слов "и постоянно проживающих на территории Российской Федерации".




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.