Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Я являюсь гражданином Афганистана. Как мне получить убежище на территории Российской Федерации?

Вопрос:

Я являюсь гражданином Афганистана. Как мне получить убежище на территории Российской Федерации?


Ответ:
Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженца. РФ предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище на территории, путем предоставления политического убежища, признания беженцем или предоставления временного убежища.

Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в РФ является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах».

В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории РФ. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу. На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу. 

Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Статут беженца предоставляется сроком до 3 лет.

В соответствии с положениями ст. 12 Закона «О беженцах» и Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории РФ» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в РФ и которые не могут быть высланы за пределы РФ из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище — это своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка. Для получения временного убежища в РФ заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФМС России.
Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается свидетельство установленной формы. Данное свидетельство является основанием для законного пребывания данного лица на территории РФ и для регистрации его в установленном порядке в территориальном органе федерального органа исполнительной власти. Временное убежище предоставляется на срок до одного года. 

Лица, ищущие убежище в РФ, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в РФ имеют доступ на внутренний рынок труда. Они могут работать без получения специального разрешения.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.