Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как избавиться от квартиры, за которую еще не до конца выплачена ипотека

Вопрос:

Как избавиться от квартиры, за которую еще не до конца выплачена ипотека


Ответ:
Способ 1: можно досрочно погасить кредит перед банком и прекратить залоговые обязательства. Это может сделать либо сам продавец, имея достаточные средства, либо покупатель. Последний в этом случае вносит аванс за квартиру, который и покроет указанный кредит. Затем с квартиры снимается обременение, заключается договор купли-продажи, а покупатель отдает продавцу оставшуюся часть денег.Способ достаточно рискованный для покупателя, поэтому специалисты рекомендуют использовать схему с банковскими ячейками:в первую покупатель кладет аванс, во вторую — оставшуюся сумму, а в третью сам банк помещает письмо о снятии залога с имущества. Ячейки могут быть вскрыты только после регистрации договора купли-продажи. Средства из первой ячейки в этом случае затем переходят банку, из второй — продавцу.

Способ 2
: если же ни покупатель, ни продавец не имеют возможности погасить кредит, банк может согласиться «перекинуть» ипотеку на покупателя. Таким образом, квартира остается в залоге, а новый владелец получает право собственности и обязуется погасить кредит бывшего хозяина квартиры. Однако банки не всегда идут на переоформление займа — к примеру, новый заемщик может не приглянуться кредитной историей. Да и покупателя должны устроить условия ипотеки в данном банке.Но продавец не всегда может выручить серьезную сумму, избавившись от ипотечной квартиры. К тому же, если перед продажей была достаточно серьезная просрочка по кредиту, полученные после передачи квартиры средства могут и вовсе не покрыть накопившиеся проценты, поэтому лучше не затягивать с продажей. Иначе продавцу придется и после совершения сделки отдавать долги банку.Но только в том случае, если квартира перешла третьему лицу. Если же банк сам ее забрал, согласно поправкам в ФЗ «Об ипотеке», вступившим в силу в марте этого года, все долги заемщика гасятся («Если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается»).

Способ 3
: привлечение к делу агентства недвижимости. Такие агентства могут выкупить ипотечную квартиру у физического лица, но непогашенный кредит повлияет на цену, которая будет предложена в этом случае продавцу. Она будет ниже рыночной.


  Быстрый поиск: Недвижимость, Кредит, Ипотека

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.